Я — слуга

А микроавтобус — для деликатесов

— Я так понял, из вас калеными клещами тайн не вытащишь. Благо дело, после прошлой публикации в «2000» к нам пришло письмо от директора приюта «Отчий дом» Романа Корнейко.

«Отчий дом» был первым детским центром, который начал работу с беспризорными детьми. Их сторонились все, считая пропащими. Тогда — в конце 90-х — Владыка, рискуя авторитетом, заступился за «Отчий дом» перед правоохранительными органами, которые пытались его закрыть, т. к. не было законов, которые предусматривали бы существование таких центров.

Владыка приехал к нам в гости и остался один на один с 35 детьми. Он удерживал контакт с детьми 1,5 часа. У меня даже появилась ревность. Не каждый педагог мог бы удерживать внимание такого большого количества бывших беспризорных. Из дома Владыка вышел в обнимку с детьми. Они наперебой старались быть поближе к нему. Поверьте, детей не обманешь. Они чувствуют сердцем, кто к ним приходит искренне, а кто для PR. Дети полюбили его с первого раза. Так началась наша дружба.

Благодаря Владыке в 2000 г. первые 53 ребенка поехали на отдых и исцеление в Ялту. Впоследствии каждый год он заботился, чтобы все наши дети смогли побывать на море и Шацких озерах.

С 1999 г. Владыка регулярно помогал финансами «Отчему дому». В своем хозяйстве Владыка выращивал поросят и телят для обеспечения детей мясом. На Пасху и Рождество он посылал полный микроавтобус фруктов, овощей и разных деликатесов, которые создавали праздничное настроение детям. Сахар, крупы, масло, мука, яйца, жиры приходят на нашу кухню несколько раз в год. Каждую неделю мы получаем несколько бидонов свежего молока.

Перед началом учебного года и перед наступлением холодов Владыка заботится о том, чтобы у детей было все необходимое.

Более 20 детям он помог поступить в вузы и способствовал их обучению, устройству на работу.

Шестеро сотрудников «Отчего дома» получили от Владыки благословение и помощь, чтобы отправиться в паломническую поездку в Израиль.

В дома милосердия для пожилых людей в г. Ватутино он подарил 3 коровы, 2 из которых родили теляток, 2 взрослые свиньи и пару десятков кур.

Владыка Павел является духовным наставником для всех нас. Дети часто посещают его, и для них большая награда — право поехать к нему в гости.

Никогда никому он не рассказывает о своих добрых делах. Однажды мы принесли ему благодарственное письмо. Он немножко разгневался и сказал, чтобы больше этого не делали, а только благодарили Бога, ибо в Библии написано, чтобы правая рука не знала, что делает левая.

Мы знаем, что он помогает также детдому «Семья» в Боярке и ряду других детских учреждений, больниц, домов престарелых. У него большое сердце, которое вмещает тех, кто уже никому не нужен.

При строительстве Центра семейного воспитания Владыка помогал финансами и строительными материалами»

— Примерно то же знающие люди рассказали о вашей помощи знаменитому буковинскому детскому приюту епископа Лонгина (Жара) (о котором «2000» писали начиная с 2006 г.), школе №4 в Вишневом, где учатся дети чернобыльцев, и нескольким киевским детдомам.

— Тут нет никакой моей заслуги. Господь дает мне то, что я должен делать. Так, с настоятелем Вознесенского монастыря владыкой Лонгином (вернее, отцом Михаилом, который не был в то время еще епископом) я познакомился благодаря митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию. Тогда как раз Мария Фирташ (женщина, которая очень много сделала для монастыря и детского приюта при нем) отправляла в Германию на операцию нескольких детей. Нужно было получить визы, но по срокам рассмотрения заявлений в посольстве это никак не получалось. А я был в хороших отношениях с тогдашним послом (он православный) — объяснил ему, что это же не бизнес-тур и если мы не сделаем что можем, то зачем же на земле живем, какие-то должности занимаем.

Кроме того, монастырю Юрий Анатольевич Бойко много помогал. Я очень полюбил эту обитель. Сегодня владыка Лонгин содержит более 350 сирот, из которых 50 — ВИЧ-инфицированные. Это человек святой жизни.

— Читатели «Уикенда» и «2000» это знают. Более того, они избрали его в 2010 г. «человеком года».

— Я очень благодарен и Роману Корнейко. В его «Отчем доме» на сегодняшний день живет около 70 детей, которых они собирают по улицам. Они живут очень бедно. Иногда нечем за свет заплатить.

Я становлюсь на колени перед всеми людьми, которые занимаются детскими приютами, домами престарелых, инвалидов. Знаете, мы с Блаженнейшим (митрополитом Киевским Владимиром. — Д. С.) слушали, как в Коростенском обществе слепых исполнялся «Возведох очи мои в горы» (псалом 120), — от этого исполнения только самый черствый человек не будет рыдать. И этим людям сколько я буду жить, я буду служить.

— Можете хотя бы назвать людей, которые по вашим просьбам всем им помогают?

— Пожалуйста! Рыков Сергей Александрович, главный детский офтальмолог Минздрава. Сколько я ему в клинику людей послал! Человек двести — точно! Есть прекрасный хирург, профессор Усенко Александр Юрьевич из клиники Шалимова. Таисия Владимировна Лобода — главврач 12-й больницы, Николай Львович Анкин — главврач 1-й областной больницы, Анатолий Михайлович Пилецкий — главврач 8-й больницы, главный аллерголог Киева Лилия Ивановна Романюк и гастроэнтеролог Игорь Николаевич Червак — просто святые люди, детский кардиохирург Илья Николаевич Емец, главврач центральной санэпидстанции Любовь Сергеевна Некрасова, нейрохирург Игорь Петрович Курилец, Раиса Александровна Моисеенко, которая была директором департамента материнства, детства и санаториев, руководитель Киевского диагностического центра Татьяна Семеновна Савченко. Все эти люди и другие, которых я по немощи своей не упомянул, идут навстречу, если нечем оплатить лечение наших подопечных. Лавра в таких случаях закупает только медикаменты.

митрополит Павел 

В «Охматдет» – с подарками прозаическими: 10 наборов для катетеризации центральной вены. Наборы предназначены для пункции и катетеризации центральных вен по методике Сельдингера, для длительной инфузионной, трансфузионной, нутритивной терапии, инвазивного мониторинга гемодинамики

— Владыко, у вас проскользнуло: «Кому это надо — вам или мне?»

— Это мне надо! Горе нам, если мы что-то делаем для земной славы. Я хочу получить от Бога славу вечную в Царствии Небесном, а не человеческое поклонение. Все. Давайте больше не будем на эту тему. Не забирайте у меня благодать.

19 апреля митрополиту Вышгородскому и Чернобыльскому Павлу (в миру Лебедь Петр Дмитриевич), викарию Киевской митрополии, председателю Синодальной комиссии по делам монастырей, наместнику Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, исполняется 52 года. Редакция поздравляет владыку с днем рождения и желает ему многая и благая лета!

  Источник: «еженедельник 2000»

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий