Коммюнике Представительства Русской Православной Церкви при Совете Европы по итогам летней сессии ПАСЕ 2013 года

Представительство РПЦ в Страсбурге 2 июля, 2013 год, Страсбург. С 24 по 28 июня 2013 года в Страсбурге проходила летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге наблюдало за обсуждением вопросов, внесенных в повестку дня сессии и касающихся нравственных ценностей.

В некоторых европейских странах активно развиваются новые подходы к пониманию половой идентичности человека. Их суть состоит в утверждении того, что человек свободен в выборе половой самоидентификации и половой ориентации. При этом отрицается наличие объективных физиологических и психологических различий между мужчинами и женщинами. Также отвергается существование какой-либо нормы, что значит быть мужчиной или женщиной. Продвижение данных подходов происходит с помощью административного и политического ресурса без ведения серьезных и свободных дискуссий среди специалистов и без привлечения широкой общественности.

На проходившей сессии ПАСЕ тревогу в связи с развивающимися тенденциями выразил глава группы «Европейская народная партия», депутат от Италии Лука Волонте. 4 июня он направил в Комитет министров Совета Европы письменный вопрос под заголовком «Обязательная деконструкция «половых стереотипов» и нарушение прав родителей». В данном документе речь идет о введении во французских школах, начиная с нового учебного года, обязательного сексуального образования, основанного на новой гендерной теории. Новые стандарты будут вводиться как в государственных, так и в частных школах, начиная с 6-летнего возраста. Программа направлена на борьбу с гомофобией и на обеспечение равенства полов, а потому она должна «заменить такие категории как «пол» концепцией «гендер», которая предусматривает, что различия между мужчинами и женщинами основаны не на природе, но обусловлены исторически и воспроизводятся с помощью социальных механизмов». 4 января 2013 года министр образования Франции заявил, что цель школы состоит в том, чтобы «избавить учеников от всех форм детерминизма семейного, этнического, социального или интеллектуального». В практическом отношении производимые изменения приведут к тому, что слова «мальчик» и «девочка» будут заменены на слова «друзья» и «дети». Итальянский депутат отмечает, что данный подход не находит бесспорного основания в научных данных, а является всего лишь социальной теорией. Кроме того, по его мнению, подобные эксперименты нарушают права родителей и не соответсвуют интересам детей.

В духе нового подхода к вопросам половой самоидентификации 26 июня 2013 года на ПАСЕ прошло обсуждение доклада «Положить конец пренудительной стерелизации и кастрации», а также была принята одноименная докладу резолюция. В них говорится о случаях принудительной кастрации цыганских женщин, осужденных преступников, трансгендерных людей, инвалидов и других категорий граждан европейских государств. Данные практики, которые были в прошлом и совершаются в настоящем, определяются как нарушение прав человека. Государства Совета Европы призываются восстановить справедливость в отношении данных людей через политику извинений и компенсаций в их адрес. В принятой резолюции по этому вопросу говорится, что при выявлении пострадавших от принудительной стерелизации и кастрации необходимы «защита и реабилитация жертв и преследование виновных», однако во всех случаях «нужны официальные извинения и, по крайней мере, символические компенсации». Следует отметить, что в последнее время участились случаи заявлений со стороны трансексуалов, которые утверждают, что современные государства вынуждают их делать операции по изменению физических половых признаков, чтобы признать их новый половой статус. Они рассматривают это как принудительную кастрацию, поскольку государство и общество, с их точки зрения, должны принимать их половую самоиндефикацию независимо от их внешнего вида. Если человек считает себя женщиной, а имеет мужские половые признаки, то его обязаны признать женщиной без операции, которая может рассматриваться как принудительная кастрация. Следуя данной логике, из государственного бюджета должны выплачиваться компенсации всем трансексуалам, уже сделавшим операции по изменению пола.

Резолюция была принята 48 голасами «за» при 17 «против» и 3 «воздержавшихся». За резолюцию «Положить конец принудительной стерелизации и кастрации», содержащую данные положения, проголосовала депутат от партии «Единая Россия» из Ростовской области О.Г.Борзова, заместитель председателя комитета Государственной Думы вопросам семьи, женщин и детей. Она оказалась единственной из России, кто поддержал этот документ.

В тот же день, 26 июня, в здании Совета Европы, на полях летней сессии ПАСЕ прошли слушания «Французская организация «Манифестация для всех» и полицейские репрессии против нее». Мероприятие организовано Европейской народной партией и Европейским центром за закон и справедливость. На слушаниях выступили итальянский депутат Л.Волонте, председатель группы «Европейская народная партия» в ПАСЕ; мадам Людовин де ла Рошер, председатель организации «Манифестация для всех»; мадам Беатрис Бурж, представительница движения «Французская весна»; Мадлен Базен и жан-Батист Ашар, представители организации «Бодрствующие».

Мероприятие собрало более 100 человек. В нем принял участие представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых). На слушаниях присутствовал постояный наблюдатель Святого Престола в Совете Европы монсеньор Альдо Джордано.

На мероприятии был представлен фильм о репрессивных действиях властей Франции против мирных демонстрантов в Париже, а также доклад «Свидетельства жертв полицейских репрессий». Данный доклад был направлен в Совет Европы и Совет по правам человека ООН.

В документе отражены случаи полицейского насилия против социального движения в поддержку семьи, которое оспаривает закон, разрешающий однополые браки и усыновление детей однополыми парами. В большинстве случаев эти свидетельства были получены от адвокатов потерпевших. В них содержатся примеры грубых и насильственных действий полиции, которые во Франции не применялись уже на протяжении нескольких десятилетий. С конца 2012 года многочисленные французские граждане вели мирные протесты по всей стране, чтобы защитить семью и права детей, высказываясь против предложенного закона. Это движение стало самым массовым со времен известных студенческих протестов мая-июня 1968 года.

Начиная с конца 2012 года по май 2013 года, в Париже было проведено три крупнейших демонстрации и множество ночных «бдений» в поддержку семьи без нанесения ущерба частной или общественной собственности. Тем не менее, правительство отреагировало на данные мероприятия, как если бы оно имело дело с акциями насилия. Полицейские чрезмерно использовали слезоточивый газ и физическую силу против мирных собраний людей. Были задержаны и арестованы тысячи демонстрантов.

Так, с 24 по 26 мая 2013 года было арестовано 350 человек, которые содержались под стражей три дня. Из них только 7 человек были приговорены к непродолжительным срокам лишения свободы. Помимо 350 арестованных, сотни людей были задержаны на несколько часов под предлогом проверки документов. При этом полиция останавливала только тех людей, которые носили майки с эмблемой движения. Данные аресты и задержания проводились без санкции какого-либо судебного органа.

Сведения о задержанных и отпечатки их пальцев до сих пор хранятся в полиции, что является нарушением прав человека, как это было определено в решении Европейского Суда по правам человека «M.K. против Франции» 18 апреля 2013 (19522/09). После мирной демонстрации 16 июня 2013 года в Париже был арестован студент Бернард-Николя Бюс 23 лет. Обвиненный в сопротивлениии аресту, он был приговорен 19 июня к 4 месяцам заключения. Его поместили в тюрьму Флери-Мерожи и полностью изолировали от какого-либо общения. При этом он не проявил никакого насилия против людей и не нанес ущерба чьей-либо собственности.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий