Коммюнике Представительства Русской Православной Церкви при Совете Европы по итогам летней сессии ПАСЕ 2013 года

В тот же день 24 депутата из различных европейских стран подали в Комиссию ПАСЕ по мониторингу декларацию «Серьезные нарушения в области прав человека и состояния права во Франции» с требованием начать мониторинг ситуации во Франции в связи с непропорциональной реакцией сил правопорядка этой страны на выступления демонстрантов в поддержку традиционной семьи. Данная комиссия обладает полномочиями отслеживать соблюдение прав человека в странах-членах Совета Европы. Согласно регламенту Комиссия обязана назначить двух своих представителей для расследования нарушений прав человека, которые должны представить письменный доклад. На основе этого доклада Комиссия примет решение о целесообразности проведения мониторинга.

27 июня ПАСЕ обсудила ситуацию, сложившуюся в нескольких странах-членах Совета Европы – Турции, Франции, Швеции, после массовых демонстраций. По итогам обсуждения была принята резолюция 1947 (2013) «Манифестации и угроза свободе собрания, свободе СМИ и свободе слова». В частности, в документе осуждается непропорциональный характер действий французских властей и органов правопорядка в отношении демонстрантов, выступавших против закона об однополых браках и усыновления детей однополыми союзами. В резолюции также осуждается применение следоточивого газа против мирных демонстрантов и факты ранения четырех человек и нескольких сотен задерженных (§3.1).

Ассамблея призвала государства, в том числе и Францию, в которых были применены непропорциональные меры против демонстрантов: «гарантировать свободу собраний ... и гарантировать ее эффективное осуществление», «провести тщательное расследование, касающееся чрезмерного или непропорционального применения силы представителями органов правопорядка, и наказать виновных», «усилить программы по обучению правам человека среди представителей сил правопорядка, а также среди судей и прокуроров в партнерстве с Советом Европы» (9.1-9.3).

27 июня Парламентская ассамблея Совета Европы провела обсуждение доклада «Преодоление дискриминации на основе сексуальной ориентации и гендерной самоидентификации», подготовленного в Комитете по равенству и недискриминации. Основным докладчиком по теме стал депутат-социалист от Норвегии Хакон Хогли (Håkon Haugli). По итогам дискуссии была принята одноименная докладу резолюция.

В документе идет речь о необходимости полномасштабных действий по обеспечению специфических прав людей с гомосексуальной ориентацией и транс-сексуалов. Эти действия должны включать: «специальные законодательные меры, план действий и стратегию» (п.1), а также борьбу с «гомофобскими и трансфобскими заявлениями и насилием» (п.2). Ассамблея считает, что, несмотря на неготовность некоторых европейских обществ к подобным социальным изменениям, политические деятели должны брать инициативу в свои руки и проводить в жизнь требуемые изменения «посредством собственного примера и призывов, а также законов» (п.3).

В резолюции выражается «серьезная озабоченность введением на местном, региональном и, наконец, на национальном или федеральном уровне законодательства или проектов законов о запрете так называемой пропаганды гомосексуализма в ряде стран-членов Совета Европы» (п.5).

Далее в тексте говорится: «Ассамблея особенно осуждает единоногласное одобрение российской Думой проекта закона о так называемой «Пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», который в случае одобрения Советом Федерации, будет первым законом по запрету пропаганды гомосексуализма, введенный на национальном уровне в Европе» (п.7).

Ассамблея призывает страны исполнять решения Европейского суда по правам человека в отношении прав людей гомосексуальной ориентации, в частности, речь идет о следующих странах: Кипр, Польша, Молдова, Россия. Кроме того, украинский парламент призывается не рассматривать проект закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Властям Грузии рекомендуется расследовать насильственные действия в отношении демонстрантов, проводивших митинг против гомофобии 17 мая 2013 года в Тбилиси. ПАСЕ просит Литву не принимать на рассмотрение проект мер административной ответственности за «публичное оскорбление конституционных моральных ценностей и конституционных основ семейной жизни» (п.10).

В заключении документа депутаты призывают публичные личности, включая парламентариев, политиков и других «установить отношения диалога и доверия с ЛГБТ-сообществами, также посредством участия в гейпарадах и подобных событиях», «воздержаться от гомофобских и трансфобских речей и публично осудить их», «организовать поднятие уровня осведомленности по проблеме, направленное на парламентариев для предотвращения гомофобии и трансфобии, а также на продвижение стандартов Совета Европы в области недискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной самоидентификации» (п.11).

ПАСЕ одновременно приняла по той же теме рекомендацию, адресованную Комитету министров Совета Европы. В этом документе Комитет призывается к введению темы недискриминации людей на основе сексуальной ориентации во все направления его деятельности, а также в тексты разрабатываемых документов. В частности, в документе рекомендуется: «обеспечить, чтобы в деятельности по темам молодежи, равенства, человеческого достоинства и межкультурного диалога, включая его религиозное измерение, главной темой стал вопрос недискриминации на почве сексуальной ориентации и гендерной самоидентификации» (п.5.3).

Данные о голосовании являются открытыми и становятся доступными на сайте Совета Европы после завершения процедуры обсуждения и принятия документов. За резолюцию «Преодоление дискриминации на основе сексуальной ориентации и гендерной самоидентификации» проголосовали 54 депутата, «против» — 21, и 2 воздержались. Рекомендацию по той же теме поддержали 51 человек, 21 проголосовали «против», и 2 воздержались. Некоторые депутаты, поддержавшие данные документы, представляют избирателей из православных стран. Дабы избежать ошибки в написании имен, они передаются латинскими буквами, как и в списке голосовавших. Депутаты из Грузии: Irakli Chikovani, Guguli Maghradze, Giorgi Kandelaki, Chiora Taktakishvili, при этом Giorgi Kandelaki поддержал только рекомендацию; с Кипра: Athina Kyriakidou; из Греции: Konstantinos Triantafyllos и Maria Giannakaki; из Республики Македония: Igor Ivanovski и Ermira Mehmeti Devaja; из Сербии: Vesna Marjanovic и Nataša Vuckovic.

Из 318 депутатов ПАСЕ только 77 депутатов участвовало в голосовании по вышеупомянутым документам. Большинство парламентариев, не участвовавших в голосовании, поддерживают традиционные семейные ценности и выступают против политизации вопросов сексуальной ориентации и гендерной самоидентификации. Однако их неучастие в подобных заседаниях ПАСЕ приводит к принятию от лица этого высокого общеевропейского собрания радикальных и несбалансированных документов, в которых не учитывается свобода мысли и свобода выражения людей, придерживающихся традиционных взаглядов на семью и отношения между полами. Например, в российской делегации состоит 36 депутатов, но только трое из них участвовали в голосовании по данным документам. В украинской делегации насчитывается 24 депутата, и только 5 из них было на голосовании. Следует отметить, что на сессии, посвященной рассмотрению данного вопроса, также не присутствовали многие депутаты из стран с доминирующей католической традицией.

Приходится констатировать, что традиционные ценности в Европе постепенно демонтируются не из-за того, что многие европейцы перестали их разделять, а от того, что политические деятели, призванные их защищать, не исполняют свой долг и не проявляют необходимой организованности и сплоченности.

Источник: Представительство РПЦ в Страсбурге

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий