Обращение украинских Церквей и религиозных организаций по поводу дискуссии о европейских ценностях в Украине

Уважаемые сограждане!

ЕС-Украина Являясь неотъемлемой частью украинского общества и чувствуя духовный долг и гражданскую ответственность, считаем необходимым обратиться к вам по поводу европейской интеграции Украины и поделиться некоторыми своими соображениями.

Исторически так сложилось, что с давних времен украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь.Сейчас Украина стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями – быть независимым государством в кругу свободных европейских народов.Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу – России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее – так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации.Вполне понятно, что современная объединенная Европа имеет не только достижения. Немало в ней того, что требует изменений или исправления – так же, как и наш собственный украинский дом. Традиционные религиозные, культурные, семейные и нравственные ценности, на которых веками основывалось жизни народов Европы, – драгоценное сокровище, которое мы должны ценить, совместно беречь, защищать и приумножать. Знаем, что в этом деле в Европе у нас есть много единомышленников, с которыми мы готовы объединить усилия.

Надеемся, что через общественную дискуссию Украина выберет для себя наилучший путь развития. Мы же будем молиться, чтобы Всевышний дал мудрость и правителям, и всему народу, и помог сделать правильный выбор. К такой молитве призываем и всех наших верных.

С уважением –

Патриарх Филарет (Денисенко), Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата; Митрополит Владимир (Сабодан), Предстоятель Украинской Православной Церкви;
Верховный архиепископ Святослав (Шевчук), Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви; Вячеслав Нестерук, председатель Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов;
Михаил Паночко, Старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины; Архиепископ Петр Мальчук, глава Комиссии по вопросам отношений между государством и церковью Римско-Католической Церкви в Украине;
Вячеслав Горпинчук, Епископ Украинской Лютеранской Церкви; Уланд Шпалингер, Епископ Немецкой евангелическо-лютеранской Церкви Украины;
Яков Дов Блайх, Главный раввин г. Киева и Украины Объединения иудейских религиозных организаций Украины; Муфтий Ахмед Тамим, председатель Духовного управления мусульман Украины.
_________________________
Киев, 30.09.2013 г.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Обращение украинских Церквей и религиозных организаций по поводу дискуссии о европейских ценностях в Украине”

  1. Середа Сергей Иванович:

    Головы заявили о своих личных привязанностях. Понятно, что власть ищет некую альтернативу референдуму, который Эвросоюз нам запретил проводить. Легче же убедить «как будет правильно» головы, а головы уже разберутся со своими стадами... только есть ведь и побочные эффекты. Возникает ряд вопросов. 1. Это собрание — политическое, экуменическое или очередное? 2. Можно ли рассматривать его результаты как разрешение на политизацию церковной жизни. Церковь то принимает участие в политической жизни или нет? Нам (необремененным бременем ответственности за народ) это можно или нет? И еще вопрос. Главы то от своего имени выступали или от имени церкви? И как вообще рядовым прихожанам реагировать на подобные «соборные» решения или нам на современном этапе развития украинского государства и украинской церкви реагировать не благославляется? Кстати, а почему бы главам не отреагировать на решение власти не проводить референдум по обсуждаемому вопросу? На мой, гражданский взгляд — добрая была инициатива. Вообщем много вопросов и просто по человечески — больно, такое ощущение что тебя оплевали... Но самое главное это то, что чем больше нас русских на украине будут заставлять отречься от Святой Руси, тем острее и четче мы будем осознавать свою русскость. И чем четче мы будем осознавать свою русскость, тем труднее украинцу будет обосновать свою украинскость.

  2. Глеб:

    Не может быть правдой то, что является полной ложью. Где и когда «украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства»? Это кто такую ложь придумал? С самых древних времен Украина была Киевской Русью и неразрывно и природно связана только с Россией и Белоруссией как одно неделимое целое.

    «Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь.» Это даже не смешно. В противостоянии с Европой и католицизмом, противодействии засилию лжеучения католиков и их зловерию строилась наша общественная и государственная жизнь. И только благодаря предателям своего народа и православной веры Крачуку, Шушкевичу и Ельцину три братских славянских народа оказались разделены выдуманными границами. А теперь на крови и костях украинского народа хотят создать предательский аванпост против братского русского народа. Да запретит им Господь. И пусть будут прокляты все те, кто за это стоит и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Оставить комментарий