Письмо Патриарху

2. Необходимость традиционного документа, удостоверяющего личность

В 2013 году Федеральной миграционной службой РФ разработан проект федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации» (текст законопроекта был опубликован в электронной версии «Российской газеты» от 29 января 2013 года). В соответствии с законопроектом новый паспорт будет представлять собой электронную карту.

В законопроекте (статья 15) говорится о прекращении действия паспорта гражданина СССР с момента вступления в силу настоящего федерального закона, который вступает в действие с 1 января 2015 года.

Из этого положения совершенно очевидно, что до 1 января 2015 г. паспорт СССР является действительным документом. В тоже время граждан, имеющих паспорт СССР, незаконно лишают пенсий, пособий, медицинской помощи и других прав. Многолетние нарушения прав этих граждан носят дискриминационный характер.

Всем федеральным органам государственной власти и конечно ФМС РФ, разработавшей законопроект, хорошо известно, что огромное количество граждан по религиозным убеждениям не приняли паспорт гражданина РФ и проживают с паспортами граждан СССР. Эта категория граждан и в дальнейшем не примет паспорт гражданина РФ на бумажном носителе, который будет выдаваться до 1 января 2025 г. наравне с электронным вариантом. Тем более, эти люди не будут получать паспорт в виде электронной карты.

В результате сотни тысяч граждан будут вынуждены проживать вообще без документа, удостоверяющего личность, что лишит их всех прав. Таким образом, проектом закона не учтены интересы значительного числа российских граждан.

Для обеспечения конституционных прав этой категории граждан необходимо законодательно закрепить вариант основного документа традиционной формы без идентификаторов, личных кодов, микрочипов и других средств автоматической идентификации личности. Об этом годами тысячи граждан направляют обращения в органы власти.

Пример правового решения этого вопроса показывает Молдавия, где для православных верующих сохранена традиционная система учета и выпущен основной документ традиционной формы.

В целях защиты и обеспечения прав православных граждан РФ, проживающих с паспортами СССР образца 1974 г., обращаемся к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой направить в Правительство РФ и Президенту РФ предложения о разработке и утверждении варианта основного документа традиционной формы.

Бланк традиционного бумажного паспорта гражданина России:

1) не должен содержать графы «личный код» и записей об иных цифровых идентификаторах человека, микрочипов, магнитных полос, штрих-кодов и других средств автоматической идентификации личности;

2) не должен содержать сведений о биометрических данных человека;

3) не должен содержать информации, недоступной или непонятной для прочтения владельцу паспорта;

4) не должен содержать символики, носящей кощунственный или нравственно сомнительный характер либо оскорбляющей чувства верующих;

5) должен иметь графу «национальность», которая будет заполняться по желанию гражданина.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий