Послание Поместного Собора возлюбленным о Господе пастырям, честным инокам и инокиням и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви, со­бравшийся 7—8 июня 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре, обращает­ся ко всем верным чадам нашей Святой Церкви словами апостола: «Бла­годать, милость мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего» (Тит. 1:4).

Духу Святому содействующу, свободным волеизъявленем Собор из­брал 7 июня с. г. Патриархом Московским и всея Руси Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Ленинградского и Новгородского.

Мы просим ныне возносить сугубые молитвы о благоуспешности первосвятительсих трудов Святейшего Отца нашего Патриарха Алексия, о том, чтобы Господь обильно излил милость Свою на его служение.

Мы обращаемся ко всей благочестивой пастве Всероссийской, призы­вая ее также к молитвенной памяти о Блаженнопочившем Святейшем Патриархе Пимене.

Одним из знамений перемен, которые происходят теперь в жизни на­шей Церкви, является совершенное ныне Освященным Собором про­славление в лике святых протоиерея Иоанна Сергиева (Кронштадтско­го). Праведный отец наш Иоанн, еще при жизни прославленный от Гос­пода даром великих чудотворений, богомудрый проповедник покаяния и духовного обновления жизни, грозный обличитель всякой нечистоты не­правды, мужественный исповедник Христов, давно уже почитался право­славным народом как святой. Ныне же актом канонизации полагается начало церковному его прославлению.

Церковь наша, весь народ вступили в эпоху больших перемен, отмечен­ную новыми возможностями и новой ответственностью. И ныне, как может быть никогда ранее, нам необходимо критически осмыслить свое прошлое и свое нынешнее состояние, осудить в себе не только те внутренние болезни, которые порождались стесненными внешними ус­ловиями церковного бытия, но и то, что происходило от нашей слабо­сти и несовершенства, дабы всем нам “ходить в обновленной жизни” (Рим. 6, 4).

Подтверждая сказанное Юбилейным Поместным Собором 1988 года и Архиерейским Собором 1989 года, мы еще раз подчеркиваем важность укрепления приходской жизни, ибо состояние приходов определяет состо­яние всей Церкви. Трудные внешние условия церковного бытия привели к тому, что оказалась ослабленной общинная жизнь наших приходов. Разобщение верующих, отсутствие у них навыков совместного участия во внебогослужебной жизни отражались на благочестии прихода, на способ­ности прихожан совместно совершать дела христианской любви. Еще недавно приходская жизнь была затруднена и тем, что во многих прихо­дах важные посты оказывались в руках нецерковных, а подчас и совсем неверующих “мирян”, которые действовали в корыстных целях. Теперь, наблюдая возрождение приходской жизни, мы радуемся тому, что прихо­ды обретают новые возможности, и призываем, чтобы прихожане работа- ли в добром согласии со своими пастырями, в послушании церковному священноначалию.

Одна из ответственных сфер приходской деятельности — организа­ция религиозного образования. Поскольку таковое образование отсут­ствовало у нас в течение долгих десятилетий, возрождение его представ­ляется делом весьма нелегким. Но не следует бояться этих трудностей. Мы обязаны сделать все, что в наших силах, дабы привить детям, юноше­ству и взрослым, лишенным религиозного воспитания, добрые начала, уко­ренить их в верности нашей христианской традиции. В самое ближайшее время необходимо разработать программы катехизического образования для детей и взрослых и приступить к изданию соответствующей литера­туры. Но уже сегодня без всякого промедления нужно начинать религи­озное обучение, исходя из местных возможностей и нужд. В этом вели­ком деле свои усилия должны объединить духовенство и миряне.

Другое важное поприще, открывшееся ныне перед нами — дела мило­сердия: помощь больным, престарелым, инвалидам, сиротам, бедным, бе­женцам, заключенным и вообще всем страждущим. В условиях общества, потерявшего веру, дела христианского милосердия обретают особое благо- вестническое значение.

За последние годы возникли тысячи новых церковных приходов. Очень остро стоит вопрос восстановления и строительства церковных зданий. Это задача не только церковная, но и общенародная. Наш свя­щенный долг — сохранить драгоценнейшее наше достояние — святые храмы, многие из которых в настоящее время лежат в руинах или близки к разрушению. Вновь же возводимые храмы должны по возможности соответствовать канонам церковной архитектуры. Дело восстановления и строительства храмов немыслимо без всесторонней помощи мирян и всех, кому дорого наше культурное наследие.

Происходящие в стране перемены сделали возможным участие духо­венства в общественной жизни. Эта деятельность имеет исторические прецеденты и благословляется Церковью. Не будучи политической партией, Церковь, объединяя в себе людей различных политических взглядов, на­поминает своим членам, участвующим в общественной жизни, что их вос­принимают прежде всего как представителей Церкви, и голос их должен быть голосом мудрости и разума, совести и примирения.

Подтверждая озабоченность, выраженную Архиерейским Собором (январь 1990 года), мы еще раз свидетельствуем великую истину Божественного Откровения о единстве рода человеческого. Любые проявле­ния национализма противоречат Божественному закону и человеческой морали. Тем более недопустим национализм в церковной среде, где он ведет к раздранию нешвенного хитона Христова.

С великой скорбью взирает Собор на действия раскольников — автокефалистов на Украине. Русская Православная Церковь, объединяющая верующих разных национальностей, благословляет движение, направлен­ное на национально-культурное возрождение, но она отвергает шовинизм, сепаратизм, национальную рознь. Чаяния православных украинцев и белору­сов нашли поддержку в образовании Украинской и Белорусской Православ­ных Церквей, обладающих широкой самостоятельностью. Не закрыт путь и дальнейшего совершенствования и расширения этой самостоятельности в соответствии с церковно-национальными чаяниями. Но в Церкви все должно совершаться в духе любви и мира, в духе взаимности, в духе церковной законности. Действия же церковных раскольников, справедливо осужден­ных Священным Синодом и Архиерейским Собором (январь 1990 года), являются откровенным надругательством над церковными канонами, грубым попранием самых основ церковного строя. Именно поэтому ни одна Право­славная Церковь не признала самочинной автокефалии. Поместный Собор, скорбя об ожесточении заблудших братьев, умоляет их покаяться, подумать о спасении душ своих и тех, кого они вовлекли в раскол. Мы напоминаем нашим братьям об архиерейской и священнической присяге, которую они свободно дали перед Крестом и Евангелием. Бог поругаем не бывает. Никакие человеческие соблазны, никакие земные блага не могут оправ­дать клятвопреступления, которое в случае нарушения присяги, данной перед хиротонией, есть глумление над Духом Святым.
Мы глубоко обеспокоены отягчением конфликта между православны­ми и католиками восточного обряда в Западной Украине. Признавая право униатских общин на легальное существование, Собор осуждает насилие над православными клириками и мирянами, захваты храмов, в которых молятся православные, совершаемые униатами при поддержке, а нередко и при участии местных властей, включившихся в гонение на Православную Церковь.

Поместный Собор призывает ревнителей украинского национального возрождения осознать всю серьезность угрозы этого для целостности украинской нации.

Со скорбью Собор обращает свое внимание еще на одно нестроение в церковной жизни. Не имеющая общения с Московским Патриархатом и ни с одной другой Поместной Православной Церковью, Русская Зару­бежная Церковь предприняла шаг, свидетельствующий о стремлении ее руководства усугубить существующее разделение, перенести “зарубеж­ный” раскол в недра Русской Церкви. 3/16 мая сего года руководство Русской Зарубежной Церкви объявило о намерении учредить на кано­нической территории Московского Патриархата в нашей стране свои приходы и свою иерархию.
Это действие означает, что руководство Зарубежной Церкви не при­знает благодатной жизни той Поместной Православной Церкви, которая находится в полном общении со Вселенским Православием. Иными сло­вами: оно противопоставляет себя Вселенскому Православию, грубо попи­рает основные принципы православной экклезиологии и священные ка­ноны. Это деяние зарубежной иерархии убедительно свидетельствует, что психология карловацкого раскола, к великому сожалению, до сих пор не преодолена сознанием Русской Зарубежной Церкви. Нынешние ее руководители воспользовались первой же возможностью, чтобы посеять раздор и смуту в нашей Церкви, ослабить и подорвать ее единство в то время, когда от этого единства во многом будет зависеть будущее как самой Церкви, так и свидетельства о Христе в нашем народе. Помест­ный Собор отвергает незаконные притязания зарубежной иерархии и одновременно призывает православных христиан, принадлежащих к Рус­ской Зарубежной Церкви, тех, кому дорого духовное благополучие нашего общего Отечества, осознать, насколько далеки эти притязания от подлин­ных нужд Православной Церкви. Христиане призваны являть людям, жаждущим слова Божия, пример единомыслия и братства во Господе, а не соблазнять их разделениями и враждой.

Собор напоминает, что политические воззрения, различные оценки исторических событий, даже многообразие богословских подходов при наличии единой веры не могут и не должны служить препятствием для соединения у спасительной Чаши Господней, ибо по слову Апостола “... надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные” (1 Кор. 11:19). Мы глубоко убеждены, что сама жизнь вынесет справедливую оценку тому историческому пути, которым прошла Русская Церковь и весь наш народ в XX веке. Говоря так, мы имеем в виду и самих себя и все русское зарубежье, ибо хотим мы того или не хотим, но все мы сопричастны судьбе нашей многострадальной Родины.

Мы ничего так горячо не желали и не желаем, как примириться с нашими братьями и сестрами. Хорошо известно, что многократно, вплоть до преддверия настоящего Собора, мы протягивали им руку. И теперь, надеясь на милость Божию к исстрадавшейся, запечатлевшей себя кровью мучеников и слезами исповедников Церкви нашей, мы обращаем свой голос к братьям за рубежом и призываем их: во имя Господа нашего Иисуса Христа, остановитесь, ибо то, что вы творите, воистину есть дело богопротивное! Напоминаем вам и всем единомысленным с вами, что грех раскола единого Христова Тела по учению святых отцов не смывается даже мученической кровью.

Вас же, возлюбленные о Господе все верные чада Русской Право­славной Церкви, мы призываем словами Апостола: “Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, ко­торому вы научились, и уклоняйтесь от них” (Рим. 16:17).
В деле возрождения нашего общества, в деле уврачевания конфлик­тов и проблем, которые накапливались десятилетиями и ныне так бурно проявляются, Русская Православная Церковь предлагает руку сотрудни­чества всем конфессиям в нашей стране, всем здоровым общественным силам. Само собой разумеется, что Церковь тогда содействует созиданию мира в общественной жизни, когда в себе самой, в членах своих являет образ истинного мира и любви.

Возлюбленные, не попускайте духу вражды овладевать вами, мир Бо­жий да соблюдает сердца ваши (Флп. 4:7). Если Царь мира, Христос, воцарится в сердцах наших, если мы взыщем более всего Царства Божия и правды Божией (Мф. 6:33), то все нелегкие проблемы, стоящие ныне перед церковным народом, перед всей нашей страной, перед миром, будут находить благое решение.

Пребудем в любви Христовой, в единомыслии и мире, и Бог, во Свя­тей Троице славимый, предстательством Пречистой Богородицы, молит­вами святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и всех святых, в земле нашей просиявших, помилует и спасет нас, ибо Он благ и человеко­любец.

Источник: Журнал «Церковь и время». № 3 (52), 2010

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий