Правда о «гонениях» на зилотов, занимающих монастырь Эсфигмен на Святой Афонской Горе

4. Последние действия

Убедившись в окончательном отказе вышеуказанных лиц от возвращения к нормальному положению вещей и в их полной ориентации на требовательные притязания признать их противозаконный «статус», Святая Гора, руководствуясь любовью к Богу и человеку, осознала, что Ее история и миссия призывают Ее с трепетом и многою болью проявить заботу как о себе – Уделе Пресвятой Богородицы, так – в особенности – о Святой Эсфигменской обители, которая является для Афона плотью от Его плоти. Кроме этого, святогорцы осознали необходимость позаботиться об отрезвлении и душевном спасении занимающих эту Святую обитель лиц, показав им ложность пути, по которому они идут. Итак, Святая Гора была вынуждена прибегнуть к своим законным правам и с осторожностью и вниманием приступить к соответствующим действиям. Нашей единственной надеждой на решение проблемы мирным и нормальным путем, без нежелательного насильственного применения закона, было то, что все осознают противозаконность притязаний вышеназванных лиц, а также реальную серьезность проблемы в ее религиозных и национальных измерениях.

Таким образом, после всестороннего изучения проблемы и составления подробнейшего заключения видными греческими законоведами была составлена объемнейшая консультационная справка, с серьезностью и осознанием ответственности были приняты соответствующие решения Внеочередного Двойного Заседания Священного Кинота, и впоследствии начались соответствующие юридические процедуры для принятия решений, предусмотренных Греческой Конституцией и У.Х.С.Г., с тем, чтобы были получены юридические результаты, позволяющие остановить все незаконные притязания лиц, занимающих Эсфигмен, по отношению ко Святой Афонской Горе.

Затем, в ноябре 2002 года, в Монастырь Эсфигмен был послан представитель судебных органов с официальными приглашениями каждому из членов «братства» явиться в Священный Кинот. Таким образом лицам, занимающим Эсфигмен, было дано право публично выразить свои взгляды и убеждения. Однако они – совершенно неоправданно – не использовали эту возможность и, закрыв монастырские ворота, отказались прийти в Кинот на официальную встречу с представителями других афонских монастырей. Вместо представителей они прислали в Кинот фотокопии своих неофициальных ответов – совершенно нелепого содержания. Однако за это время 24 человека отошли от прочего «братства». Одновременно незаконные насельники Эсфигмена организовали новую кампанию лжи и дезинформации. Приглашение публично изложить свои взгляды они – совершенно абсурдно – представили как «гонение за веру». В Святую Гору Афон полетели стрелы невиданной клеветы и даже намеки на возможность применения террористических актов против святогорских монастырей.

На неофициальном уровне эти события доказали, что вышеуказанные лица окончательно откололись от тела Святой Горы Афон и нисколько не раскаиваются в этом. На официальном уровне окончательно подтвердилось создание так называемого «особого братства», которое занимается прозелитизмом и пропагандой, что запрещено на Святой Горе под угрозой выдворения за Ее пределы.

Одновременно Всечестная Вселенская Патриархия на основании тех же характерных признаков, окончательно убедившись в том, что вышеназванные лица пребывают в расколе, решением Святейшего Патриарха и Священного Синода объявила всех членов вышеназванного «братства» раскольниками.

На основании всего этого некоторое время назад Священный Кинот принял официальное административное решение о выдворении со Святой Афонской Горы вышеуказанных лиц (поименно), предварительно широко оповестив всех о том, что он не желает их насильственного физического удаления из Эсфигмена. Юридический результат этого решения подтвердил, что братства и органов управления монастыря Эсфигмен не существует, что все представительские, административные и имущественные действия занимающих Эсфигмен лиц недействительны, а также то, что никто из них не имеет права на имя святогорского монаха и насельника монастыря Эсфигмен. Вышеназванным лицам было предложено сдать все монастырское имущество и мирно, в течение месяца (то есть до 15/28 января 2003 г.), удалиться из монастыря. Теперь дело перешло в компетенцию Губернатуры Святой Горы, которая, согласно с законом, издала соответствующие исполнительные акты.

Мы надеялись на то, что за предоставленный месяц занимающие Эсфигмен лица, осознав, что у них уже нет ни малейшей возможности и оснований держать в своих руках один из главенствующих святогорских монастырей (естественно, последнее главным образом относилось к лицам, стоящим во главе незаконного «братства»), подчинятся решениям высших властей Святой Афонской Горы и переселятся со своими единомышленниками в любое другое место. Одновременно предусматривалась возможность какого-то иного выхода для лиц, неспособных к такому переезду по возрасту, состоянию здоровья и по другим причинам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий