Правда о «гонениях» на зилотов, занимающих монастырь Эсфигмен на Святой Афонской Горе

5. Абсурд обмирщения

Но, к сожалению, занимающие Эсфигмен лица со свойственной им неблагодарностью использовали гуманно предоставленное им время для достижения прямо противоположных целей. Они объявили беспрецедентную и необузданную войну против Святой Горы, против Церкви и Греческого Государства, пытаясь опорочить и насильно остановить честную и чистую борьбу афонских отцов в защиту Святой Горы.

Так, без страха Божия используя все дозволенные и недозволенные средства, которые находятся в распоряжении современного «искусства создания вымышленной действительности», они представили себя жертвами, якобы гонимыми за веру и религиозные убеждения, тогда как на деле все происходит наоборот. Святогорцев они представили «тиранами» и «злодеями» – чему нет прецедентов во всей многовековой истории Святой Афонской Горы. Подобные обвинения могли бы прийти в голову лишь Ее врагам и противникам. Тем самым вышеназванные лица подтвердили, что они не имеют ни малейшей связи с нравственными нормами и манерой поведения, принятыми на Святой Афонской Горе, с Ее духом, историей – и вообще с Православным Христианским Монашеским Преданием. Кроме того, они еще раз подтвердили, что являются представителями мирского мудрования чистой воды.

Греческое и международное общество имело несчастье стать зрителем беспрецедентного театрализованного представления. Люди, гордо называющие себя «истинными представителями православной аскетики», на деле оказались самыми настоящими мирскими фразерами, сорящими огромными денежными суммами, ежедневно обивающими пороги редакций телевизионных и радиопрограмм, добивающимися публикаций в печатных изданиях, независимо от их нравственного и профессионального уровня, организующими пресс-конференции в роскошных отелях, открывающими сайты в Интернете и т.д. и т.п. Монастыри Святой Горы (которые эти люди обвиняют в обмирщении) сознательно избегают действий подобного рода. Однако хуже всего то, что в ходе развязанной против Святой Горы военной кампании было состряпано и распространено огромное количество «удобоваримых» лозунгов о «гонениях за стояние в вере» и т.п. (тогда как на деле нет ни гонений, ни стояния в вере) и было продемонстрировано публичное презрение к порядку, принятому на Святой Горе, и к решениям Ее властей. Подробнее мы остановимся на этом ниже.

Когда предоставленное зилотам время истекло (то есть 15/28 января 2003 г.), они сами закрыли себя в монастырских зданиях (монастырские ворота были заперты еще два месяца назад). Устно и письменно они были уведомлены об общем соглашении и взаимных обязательствах Вселенской Патриархии, МИД Греции и Святой Афонской Горы о недопустимости их насильственного удаления из монастыря. Они знали и о том, что их насильственное удаление невозможно в силу политических причин, и о том, что находящихся на Святой Горе полицейских недостаточно для акции подобного рода. Днем раньше губернатор Святой Горы сообщил им, что Эсфигмен посетит полицейский, который официально уведомит их о том, что никакого штурма монастыря не намечается. Их заверили, что после передачи сообщения полицейский сразу же покинет обитель, что и произошло в действительности. Но несмотря на все это, использовав благоприятную возможность прослыть героями, находясь в безопасности, занимающие Эсфигмен зилоты раструбили по всей Вселенной, что якобы начался штурм монастыря, что их берет в кольцо бронетехника и огромное количество подразделений специального назначения, что они лишены самого необходимого для жизни и т.п. Ложь, достойная смеха, но одновременно и плача. Тайком они привезли в Эсфигмен телекамеры и журналистов, чтобы стать первыми в истории «мучениками за веру», кричащими о своих мучениях в прямом эфире. Все это явилось свидетельством полного обмирщения этих людей и опошлило святыни нашей веры в глазах мира сего. Они предали Святую Гору, Православие и наши национальные идеалы, принеся их в жертву Молоху мирских средств массовой информации. Они попытались оклеветать наше Отечество на международном уровне. Они, лживо обвиняющие Святую Афонскую Гору в симпатиях к Западу, обратились за помощью в европейские организации («латинские» и «сатанинские» – по их же собственным словам). Они обратились в суды с доводами, которые, будь они приняты, имели бы разрушительные последствия для всей Святой Афонской Горы (и конечно же, для Святой Эсфигменской обители). Они совершили множество других действий, чуждых святогорскому духу. В конечном итоге, они не оставили никаких сомнений в том, что не принадлежат Святой Афонской Горе и глубоко чужды Ей. То есть эти люди подтвердили то, что было уже давно известно: они сами поставили себя вне Святой Горы – во всех смыслах этого слова.

Мы считаем своим долгом дать ответы на те вопросы, которые в результате неподобающей кампании лжи и дезинформации беспокоят и соблазняют общественное мнение.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий