Громкая слава тихого города

Михаил ТЮРЕНКОВ, Тихвин

Тихвинская икона Божией Матери

26 июня (9 июля по новому стилю) Русская православная церковь отмечает день одной из самых почитаемых в России святынь — Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. История этого образа уникальна, но самое удивительное то, как в прошлом веке икона исчезла из маленького северо-русского городка Тихвина и девять лет назад вернулась на то место, где была чудесным образом явлена в 1383 году.

...Карапуз лет шести выбежал на берег Тихвинки. За ним сломя голову помчалась нянька: маленький Ника забыл надеть перчатки, а ведь без них дворянским детям гулять — ну никак нельзя. Как нельзя, хотя порой так хочется, в одиночку перебежать по мосту через речку. И оказаться у ворот величественного Успенского монастыря, вокруг которого толпятся сотни паломников...

Примерно такой образ встал у меня перед глазами во время рассказа директора тихвинского Дома-музея Николая Римского-Корсакова Элен Бордовской. Мы беседуем на балкончике живописного мезонина как раз той самой комнаты, где у будущего композитора была детская. Элен Викторовна возглавила музей лишь пару лет назад, однако работала здесь уже в 70-е. Тогда это была небольшая экспозиция при городской музыкальной школе, открывшаяся в годы Великой Отечественной — к столетнему юбилею Римского-Корсакова. Сегодня — одно из самых богатых в России мемориальных собраний.

— Позавчера к нам в город приезжал министр культуры, но успел посетить лишь монастырь, а ведь мы так его ждали, — директор не может скрыть своего расстройства.

Впрочем, самую главную городскую достопримечательность — Тихвинский Богородичный Успенский монастырь — Владимиру Мединскому показали. Когда-то обитель была основой города. Точнее, не столько сам монастырь, сколько икона, в честь обретения которой был возведен сначала Успенский собор, а затем и мужская монашеская обитель. Буквально на днях Тихвин будет отмечать свое 630-летие — первое упоминание о городе совпадает по времени с первым явлением Тихвинской иконы Божией Матери, по преданию написанной еще апостолом и евангелистом Лукой (как бы сказали сегодня, «с натуры»).

Однако среди местных жителей до сих пор далеко не каждый знает, какая святыня находится у них под боком. Увы, несмотря на свою громкую историческую и боевую славу, сам Тихвин — город довольно депрессивный. С 1989 по 2010 год его население уменьшилось почти на четверть, молодежь активно покидает местные пределы — многие стремятся уехать в Питер «ради лучшей жизни».

— В 2004-м я помогал возвращению иконы. Шлифовал каменные полы в монастырском соборе, с тех пор часто там бываю, — пенсионер Михалыч один из немногих горожан, кто захотел поговорить со мной о Тихвинской. Он же рассказал о том, чьими усилиями сегодня во многом держится город. Оказывается, замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник Виктор Кирьянов — коренной тихвинец, часто бывает в родном городе, помогает и монастырю, и всему Тихвину. Генерал, пожалуй, единственный человек, который в случае необходимости может оперативно сделать нагоняй местному руководству...

Славная история этого древнего городка началась в 1383 году. Согласно «Сказанию о Тихвинской иконе Богоматери», прежде чем очутиться в Тихвине, образ, «светозарно шествуя по воздуху», «ангелами невидимо носима», несколько раз являлся людям в самых разных местах: сначала на Ладожском озере и нескольких погостах, после этого — на горе над рекой Тихвинкой (близ нынешнего Дома-музея Римского-Корсакова). Ну и, наконец, на другом берегу реки, где сейчас и находится Успенский монастырь.

Дальнейшая история иконы и обители полна чудес, среди которых тысячи исцелений, а также удивительные события, связанные с обороной России от внешних врагов. Одним из них стало освобождение Успенского монастыря от трехлетней осады шведским генералом Делагарди в 1613 году. Тогда, после явления Богородицы одному из монастырских послушников, шведское войско обратилось в бегство. Шведам почудилось, что на них наступает несметное русское войско.

С тех пор Тихвин стал крупным экономическим центром — через город проходили транспортные пути, широко славилась Тихвинская ярмарка, ну и, разумеется, он был одним из крупнейших паломнических центров России. Однако после революционных событий 1917 года Тихвин очень быстро потерял свое значение. О ярмарке позабыли, Успенский монастырь был закрыт. При этом сама Тихвинская икона сохранилась, ее даже внесли в реестр культурных памятников, хотя и содрали драгоценную ризу...

Три года назад Тихвин получил статус города боевой славы. Именно здесь в октябре-декабре 1941 года проходили кровопролитные Тихвинские оборонительная и наступательная операции, в результате которых был сорван гитлеровский план полной блокады Ленинграда. По сути, именно это спасло северную столицу, ведь после освобождения Тихвина в декабре 1941-го сюда перенесли базу снабжения Ленинграда, и знаменитая «Дорога жизни» стала короче и безопаснее.

У людей верующих нет никаких сомнений, что и тогда Тихвин был освобожден благодаря Небесной заступнице. При этом земным освободителем города вполне заслуженно считается маршал Кирилл Мерецков, в честь которого названа главная тихвинская площадь. Интересно, что на второй день войны будущий маршал был арестован по обвинению в участии в антисоветской военной заговорщической организации. Два месяца он содержался в Лефортовской тюрьме, после чего написал письмо лично Сталину с просьбой освободить его и отправить на фронт. Так и случилось...

Но вернемся к иконе. Несмотря на то, что сам Тихвин был в оккупации лишь месяц, именно в этот период оккупационные власти изъяли ее из собора, который к тому времени был музеем. И передали Псковской духовной миссии, деятельность которой, осуществлявшаяся под властью немецкого командования, нашла очень точное отражение в фильме «Поп» Владимира Хотиненко. На протяжении двух лет образ еженедельно приносился для воскресных богослужений в Троицкий кафедральный собор города Пскова, после чего Тихвинская оказалась в Риге. С тех пор на протяжении нескольких десятилетий ее хранителем был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс).

Владыка Иоанн после долгих скитаний оказался в эмиграции в американском Чикаго, где и скончался в 1982 году. Его завещанием стало — чтобы после возрождения Тихвинского Успенского монастыря обители была возвращена ее главная святыня. Исполнить завещание архиепископа было суждено его приемному сыну — протоиерею Сергию Гарклавсу. Это случилось в 2004 году.

Сегодня отец Сергий, проведший на чужбине значительную часть своей жизни, вернулся в Россию. В декабре прошлого года — накануне своего 85-летия. Теперь батюшка живет в Тихвине в небольшом домике недалеко от монастыря, несмотря на возраст часто служит в храме, смело садится за руль и даже освоил «скайп». Он часто вспоминает о том, как в 1944-м шестнадцатилетним пареньком на своей груди перенес огромную Тихвинскую икону под вагонами военных составов в зону американской оккупации:

— Под вагонами и без иконы пробраться довольно сложно, но Матерь Божия всегда нам помогала. И в этом помогла.

Неизвестно, что было бы с образом, попади он в руки советских солдат. Быть может, все бы закончилось хорошо и на какое-то время икона просто оказалась бы в одном из советских музеев, а затем была бы передана Церкви. Однако сложилось иначе. И многие верующие убеждены, что архиепископ Иоанн и протоиерей Сергий спасли чудотворный образ. Во всяком случае, будучи в Америке, Тихвинская икона все время оставалась в православном храме.

И вот уже девять лет икона доступна для поклонения в России. Но, как ни странно, к ней нет неиссякаемого потока паломников. Монах Ювеналий, ризничий Успенского монастыря, сетует на то, что пока, в силу материальных затруднений, не удалось организовать полноценную монастырскую гостиницу. Современные люди привыкли к элементарному комфорту, а потому большинство российских паломнических служб отказываются организовать маршруты к Тихвинской. Хотя, быть может, надо особенно ценить те места, где можно спокойно, без суеты и людского столпотворения поклониться величайшим святыням? Как, например, в тихом Тихвине.

Источник: Культура

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий