Афон. Эсфигмен (греч. Μονή Εσφιγμένου)

Монастырь Эсфигмен. Вид от пещеры прп. Антония Печерского Святой монастырь Эсфигмен  (греч. Μονή Εσφιγμένου) находится на восточном побережье Афона, занимающий в святогорской иерархии 18-е место. Находится в восточной части Афонского полуострова; утверждён Кинотом в X—XI веках.

Афон. Эсфигмен (греч. Μονή Εσφιγμένου) Афон. Эсфигмен (греч. Μονή Εσφιγμένου)

Согласно древнему преданию Эсфигмен был основан в V веке императрицей Пульхерией. Рукопись, хранящаяся в монастырской библиотеке, называет нам и точную дату этого события – 418 год. Другое предание гласит, что основали монастырь император Феодосий и его супруга Евдокия. В пользу раннего основания Эсфигмена свидетельствует и столь близкое соседство этого монастыря с морем – ведь в те времена ещё не было угрозы пиратских набегов. Первое достоверное упоминание об обители встречается в кодексе 1016 года, подписанного игуменом обители Феоктистом. Некоторые учёные полагают, что Эсфигмен был основан другой Пульхерией – сестрой императора Романа III, царствовавшего с 1028 по 1034 год.

Эскиз Эсфигмен, Афон, Василий Григорович Барский, 1744 Эскиз Эсфигмен , Афон, Василий Григорович Барский, 1744

В 1048 году вулкан разрушил монастырь, который построили в  XI веке, уже на новом месте, вблизи у моря. Впервые обитель упомянута под наименованием Есфигмен во втором Афонском Типиконе (уставе) 1045 года.

Обитель много пострадала от набегов сарацин, латинян и пиратов. Особенный урон ей нанесло вторжение 1534 года: многие здания были сожжены, а монахи уведены в плен. В непростой период турецкого владычества Эсфигмену много помогали молдавские игемоны и русские цари.

Афон. Эсфигмен (греч. Μονή Εσφιγμένου) Афон. Эсфигмен (греч. Μονή Εσφιγμένου)

В XVI-XVII веках обитель была восстановлена  при помощи иноков и Русского царя Алексея Михайловича Романова. В сохранившейся грамоте Алексея Михайловича указывается на то, что иноки Эсфигмена могли каждые пять лет приезжать в Россию за экономической поддержкой. При этом они удостаивались приёма на государственном уровне.

Афон. Монастырь Эсфигмен. Церковь и колокольня с северо-запада Афон. Монастырь Эсфигмен. Церковь и колокольня с северо-запада

Читать по теме: Обращение Святого сообщества Святой Горы к Греческому правительству и к губернатору Афона в связи с трагическими событиями в представительстве монастыря Эсфигмену в Кариес

«Священная» война за здание представительства Эсфигменского монастыря в Кареях

Правда о «гонениях» на зилотов, занимающих монастырь Эсфигмен на Святой Афонской Горе

Две крайности: Экуменизм и Зилотство. Открытое письмо к братьям старостильникам

Есфигмену особое покровительство оказывали  Византийские монархи. Приобретенную монастырем недвижимость в городах Провлак, Скутар, Кросув, Враста, Фессалоники и Константинополь, подтверждают императорские хрисовулы (т.е. грамоты). Возобновившаяся монашеская жизнь к 1634 году замерла опять, а в 1705 году обитель начала возрождаться. К сожалению, из-за больших долгов монастырь снова пришёл в упадок и был преобразован в особножительный. Ключевую роль в возрождении обители сыграл бывший салоникский митрополит Даниил, прибывший в Эсфигмен по настоятельной просьбе братии. Он был выпускником Афонской академии, несколько лет подвизался на Святой Горе и хорошо знал жизнь Афона. Первым шагом нового игумена стало возвращение общежительного устава. Благодаря помощи Кассандрского архиепископа Игнатия в 1805 году началось строительство соборного храма Вознесения Господня. Освятил его патриарх Григорий V, вскоре после этого принявший мученическую кончину и прославленный в лике Святых. Деревянный позолоченный иконостас кафоликона (1813) считается одним из самых красивых на Афоне. В нём сохранились две иконы (великомучеников Георгия Победоносца и Димитрия Солунского) из иконостаса старого собора. На образах Спасителя, Богородицы, Вознесения, Иоанна Крестителя серебряные оклады русской работы 1850 года. На двух мраморных колонах, поддерживающих купол в западной части собора, помещены иконы Христа и Богородицы (1673). Литийный притвор кафоликона в отличие от других афонских храмов отделён от главной части собора не стеной, а рядом колон. Главный вход на праздник Вознесения Господня завешивается куском ткани из палатки Наполеона, подаренного Эсфигмену патриархом-новомучеником Григорием V. Этот гобелен работы XVII века до Бонапарта принадлежал целому ряду французских императоров.

Афон. Эсфигмен (греч. Μονή Εσφιγμένου) Афон. Эсфигмен (греч. Μονή Εσφιγμένου)

В 1821 и 1832 годах Есфигмен оккупировала турецкая армия, использовавшая  его в качестве своего гарнизона. Новое восстановление началось в 1832 году с помощью монаха Агафангела из скита святой Анны и длилось до 1871 года. В этот период были возведены все великолепные постройки обители, включая храмы, колокольню, убранство собора и южные ворота. Уже при игумене Феодорите была построена трапезная монастыря. Собор монастыря освящен в честь Вознесения Господня. Обитель имеет  7 храмов на ее территории и 7 за ее пределами.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий