Важнейшие события связанные с Тихвинской иконой

26 июня 1383 г.

Явление иконы Одигитрии рыбакам на Ладожском озере в лучезарном сиянии.

В честь этого на острове Вощином в 25 верстах от Валаама в XIX веке был построен Тихвинский скит.

Явление иконы на реке Ояти на горе Смолковой, в память об этом воздвигнута часовня во имя Успения Богоматери (ныне дер. Шириничи Лодейнопольского района). Явление иконы в селе Имоченицы, где построена церковь во имя Рождества Божией Матери (село находится на расстоянии 2,5 км. восточнее Шириничей).

Явление иконы на реке Паше на Куковой горе, где построена часовня (ныне деревня Новое Село). В часовне сохранялся древний игуменский посох в память о бывшем здесь монастыре. Рядом с часовней лежал камень-следовик. Часовня разрушена во время войны. Следовик запахан мелиораторами.

Явление иконы в селе Кожела на другом берегу реки Паши, где построена церковь во имя Покрова Богоматери. До революции — погост Пашекожельский (ныне село Горка) где сохранилась деревянная церковь Св. Николы постройки 1744 г. Каменная церковь Покрова постройки 1859 г. передана православной общине. Название «Кожела», возможно, связано с именем славянского князя Кожела. Погост упоминается в уставе князя Святослава (1137 г.) и в уставе князя Владимира (1052 г.).

Явление иконы на правом берегу Тихвинки. Закладка трех венцов сруба церкви. Таин­ственное исчезновение иконы вместе со срубом и щепой ночью. Место отмечено церко­вью Всех Святых (Полковая) на улице Береговой-Явленной (ныне улица Римского-Корсакова).

Обретение иконы вместе со срубом и щепой на левом берегу Тихвинки, где и решено было построить первый храм. Место обозначено образом Тихвинской Божией Матери, написанным в XVII веке на стене внутри церкви «Крылечко».

15 августа 1383 г.

Видение Богоматери и Св. Николы тихвинцу Юрышу (Георгию), направленному созывать народ на освящение построенного храма. Богородица повелела установить на церкви крест деревянный, а не железный. Беседа Юрыша со Святыми изображена на многочисленных иконах, называемых «Явление Богоматери в пустыни» или «Богома­терь Беседная».

16  августа 1383 г.

Освящение первого храма во имя Успения Богоматери. Подтверждение воли Богоматери иметь на своей церкви крест деревянный. Строитель с железным крестом был сброшен с купола церкви порывом ветра, но остался цел.

1390 г.

Первая церковь Успения сгорела от непогашенной свечи. Икону нашли невдалеке, в можжевельнике.

1395 г.

Сгорела и вторая церковь по той же причине.

1500 г.

Сгорела третья церковь. Икону вынесли священник Василий и его сын Стефан.

1510 г.

Приказ Великого Князя Василия Иоанновича построить в Тихвине каменный Успенский собор, а на месте видения Юрышу — монастырь.

Монастырь, названный Николо-Беседным, располагался там, где сейчас автобусный парк и хлебозавод; разрушен до основания в 1941 г.

Строительство собора, обвал стены паперти, засыпавшей 20 рабочих. Чудесное избав­ление их через 3 дня.

12 августа 1515 г.

Освящение Успенского собора.

25  декабря 1527 г.

Посетил Тихвин и поклонился иконе Великий Князь Василий Иванович, в его свите находился архиепископ Новгородский и Псковский Макарий, впоследствии митрополит Всея Руси. Летопись утверждает, что это было в 1526 г. Князь молился о чадородии.

25  августа 1530 г.

Рождение Великого Князя Иоанна Васильевича (Грозного).

1  января 1547 г.

Посещение Тихвина Великим Князем Иоанном Васильевичем (Грозным)

 16 января 1547 г.

Венчание на царствование Великого Князя Иоанна Васильевича (Грозного).

11 февраля 1560 г.

Основание в Тихвине Большого   Богородице-Успенского монастыря по повелению царя Иоанна Васильевича Грозного.

1570 г.

Спасение от холеры жителей Новгородской земли, когда в Старую Руссу был отправлен из Тихвина один из списков с иконы Тихвинской божией Матери в обмен на образ Старорусской Богоматери.

 1583 г.

Оживление в Твери Иоанна, сына Казанского царя Симеона преподобным Мартирием Зеленецким, который возложил на умершего список с Тихвинской иконы Богоматери.

Многочисленные исцеления от иконы наблюдались на всем протяжении ее истории.

1613 г.

Призвание на царствование Михаила Федоровича Романова. Мать, инокиня Марфа, благословила его образом Тихвинской иконы Божией Матери в Ипатьевском монасты­ре в Костроме.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий