Архипастырские послания и письма епископа Гомельского Тихона (Шарапова) из заключения и ссылки (июль 1925 – август 1926 г.)

7.  Письмо Гомельскому городскому благочинному от 24 января 1927 г.


Его Высокопреподобию,
Гомельскому Градскому Благочинному
(копия о. Благочинному 5 округа)25

До сведения Моего дошло, что псаломщик Шерстинской церкви Феодор Петров Попович26 самовольно, не испросив благословения, в нарушение Апостольских и Соборных правил (см. о клириках), оставил свой приход и переместился к одной из церквей Градскаго Благочиния.

Если вышеизложенное, по проверке на местах подтвердится, то поручаю Вам объявить Ф. П. Поповичу нижеследующее:

1. За самочиние и вопиющее нарушение им Священных канонов он, Попович, отрешается от должности псаломщика Шерстинской церкви, с возбранением ему, как отрешенному за важный проступок, входить во Св. Алтарь и принимать участие в церковном чтении и пении в храмах Гомельской епархии.

2. Настоятелям церквей: Шерстинской и той, куда переместился Попович, разъяснить, что им по долгу их сана надлежит вразумлять Поповича и предостеречь его от самочиния, какового долга своего они не исполнили, чем и нарушили 58 пр. Св. Апостолов, подведя себя под каноническое прещение. На первый раз Мы не подвергнем их всей строгости священных правил по отношению к священникам, не исполняющим своего прямого долга, но ограничиваемся наложением на них 3-недельной епитимии с чтением покаянного Канона Господу Иисусу Христу в надежде их исправления.

3. В случае раскаяния Поповича разрешается Вам допустить его к исполнению псаломщических обязанностей временно, на испытание, но не раньше как через 3 месяца, со дня объявления сего.

4. Подписку священников и псаломщика в объявлении им сего представить мне с обратной почтой.

24 января 1927 г.
ЧИМБАЙ


Тихон, Епископ Гомельский

25. Копия письма адресована благочинному 5-го округа Гомельской епархии священнику А. Пясневскому.
26.  Попович Феодор Петрович (1888 – ?). В 1903–1922 гг. работал слесарем в Гомельской железнодорожной мастерской. В 1922–1926 гг. являлся псаломщиком Рождество-Богородичного храма с. Шерстин (ныне деревня Шерстин Ветковского района Гомельской области), откуда самовольно перешел на служение в Рождество-Богородичный храм г. Гомеля. В 1928 г. примкнул к «правой» церковной оппозиции («иосифлянству»). В 1929 г. «иосифлянской» общиной с. Поколюбичи Гомельского района был избран в качестве кандидата на иерейское рукоположение. В том же году архиепископом Гдовским Димитрием (Любимовым), викарием Петроградской епархии, был рукоположен во священника и направлен на служение в Поколюбичский Свято-Никитинский храм.
В 1931 г. обвинен в антисоветской деятельности и приговорен к 5 годам ИТЛ. Дальнейшая судьба не известна. Реабилитирован.

Назад         Начало         Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий