Битва за Православие

4. Поразительное видение преподобному Антонию относительно еретиков. Бессловесные животные вокруг Святого Престола

Однажды преподобному Антонию было поистине страшное видение по поводу присутствия еретиков в православных храмах. Это видение объясняет и ярко иллюстрирует причину, по которой Святые отцы собор­ными постановлениями запрещают еретикам входить в православные святилища и участвовать с православ­ными в совместных молитвах и богослужениях. Ерети­ки, не принимающие учение Церкви, Апостолов и Свя­тых отцов, находятся под воздействием демонов и их отца — диавола, внушающих им ложные мысли. А по­сему учение их «так же бесплодно, неразумно, лишено правого смысла, как и бессловесные мулы».

Преподобный пришёл в великий трепет, когда Бог показал ему в откровении ариан в образе мулов, окру­жающих Святой Престал, лягающих его и оскверняю­щих. Его печаль и сокрушение были таковы, что он раз­разился слезами.

Подобным образом сокрушались и рыдали многие благочестивые христиане, когда видели ересиарха-папу, входящим в фанарский Храм Святого Великомучени­ка Георгия14 (исключённого Ватиканом из числа Свя­тых!) и оскверняющим его. Мы уверены, что если наши патриархи, архиепископы и епископы прочтут об этом видении и если будут, как православные, подражать житию и следовать учению Святых, то они непремен­но положат конец совместным с еретиками богослуже­ниям, «неделям обшей молитвы», обмену делегациями по случаю престольных праздников и другим подоб­ным деяниям. В противном случае и они будут сопри­числены к тем, относительно которых было видение Преподобному.

В «Житии» Антония повествуется, что однажды, за­нимаясь рукоделием, он пришёл как бы в восхищение и во время видения сильно вздыхал. По прошествии некоторого времени, повернувшись к находившимся рядом монахам, воздыхая и трепеща всем телом, он на­чал коленопреклоненно молиться. Старец долго оста­вался в таком положении, когда же поднялся с колен, стал плакать. Монахи, исполнившись великого страха и трепета, пожелали узнать, что он видел. Они долго донимали его просьбами, пока, наконец, не вынудили признание. Глубоко воздохнув, Преподобный произ­нёс: «Лучше, чада, умереть, пока не исполнилось виде­ние. Гнев постигнет Церковь, будет она предана людям, которые подобны скотам бессловесным. Ибо видел я трапезу храма Господня и кругом нее отовсюду стоя­щих мулов, которые били в неё ногами, как обыкно­венно делают бесчинно прыгающие и лягающиеся ско­ты», «Вы, конечно, приметили, — продолжал он, — как воздыхал я, ибо слышал голос, говорящий: “Осквернен будет жертвенник Мой”». «Такое видение было стар­цу, — говорит святитель Афанасий. — И через два года открылось у нас нынешнее нашествие ариан и расхищение церквей, когда ариане, с насилием похищая цер­ковную утварь, носить её заставляли язычников, когда язычники принуждаемы были оставлять свои работы и идти в собрания ариан, где те, в присутствии языч­ников, делали на святых трапезах, что хотели. Тогда-то все мы поняли, что ляганием мулов предуказано было Антонию то именно, что теперь, как скоты, неразумно делают ариане. После же того, как было Антонию это видение, ободрял и утешал он бывших при нём, говоря: “Не унывайте, чада; как прогневался Господь, так и исцелит опять. И Церковь вскоре восприимет снова благолепие своё и обычную ей светозарностъ. Тогда увидите, что гонимые будут восставлены, нечестие сно­ва удалится в норы свои, а благочестивая вера повсюду возвещаема будет со всею свободою. Не оскверняйте только себя с арианами, потому что не Апостольское это учение, но бесовское, ведёт начало от отца их диа- вола и, лучше сказать, так же бесплодно, неразумно, лишено правого смысла, как и бессловесные мулы”».

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий