Благолюбие

Благолюбие т.т.1-2

Тема 21. О том, что свои помыслы следует открывать рассудительным отцам, а те каким попало, как нужно исповедоваться и спрашивать отцов и с какой верой принимать их ответ и что это дает

А. Из Патерика

 Однажды встретились два брата, жившие в уединении.

Один сказал:

— Я решил сходить к авве Зинону и спросить одном помысле.

— Я тоже хочу, — сказал другой.

И они пошли вместе. Авва поговорил с каждым из них наедине, выслушав, в чем заключались их помыслы. Первый брат пал в ноги старцу, слезно умоляя помочь ему.

— Иди и не поддавайся врагу, не изменяй себе, никого не осуждай и не оставляй молитву, — сказал ему авва, и монах ушел от него, исцеленный.

Другой брат, рассказав о своем помысле, только попросил:

— Помолись об мне, авва, — но попросил без душевной скорби.

Через некоторое время оба брата встретились снова. Один спросил:

— Когда мы пришли к старцу, ты все рассказал ему о помысле, который собирался открыть?

— Да, — был ответ.

— Ну, и получил ли ты пользу, открыв ему все?

— Да, по молитвам старца Бог уврачевал меня.

— А я, — сказал другой, — хотя и открыл ему свой помысел, но не почувствовал исцеления.

Тогда брат, получивший от старца духовную пользу, поинтересовался:

— А как ты просил авву?

Тот ответил:

— Я просто попросил его помолиться обо мне, ибо у меня такой-то помысел.

— А я, — сказал исцеленный, — как только открыл ему помысел, оросил стопы его слезами, умоляя помолиться за меня. И по его молитвам Бог меня исцелил.

Старец рассказал нам об этом случае затем, что всякий человек, который просит кого-либо из отцов об избавлении от помысла, должен просить с душевной болью и от всего сердца, как Бога, и тогда получит избавление. А кто говорит о своем помысле равнодушно, тот не только не получает пользы, но и принимает осуждение.

2. Авва рассказывал, что один человек как-то впал в тяжкий грех, но потом раскаялся, с сокрушенным сердцем пошел к старцу и рассказал ему обо всем, но скрыл, что совершил грех, а только спросил, есть ли надежда на спасение для человека, испытавшего подобный помысел. Старец, не имевший представления, что такое различение помыслов, ответил:

— Ты погубил свою душу.

Когда брат услышал такое, подумал: «Раз я погубил мою душу, тогда вернусь в мир».

Но перед уходом он решил попрощаться и рассказать обо всем авве Силуану, обладавшему великим даром различения помыслов. Монах пришел к авве, но не сказал, что совершил грех, а спросил его так же, как того старца. Отец Силуан ответил, ссылаясь на Писание, что просто помыслы не могут служить человеку в осуждение. Когда брат услышал это, он приободрился душой, обрел благую надежду и сразу стал рассказывать, как все было. Услышав его исповедь, авва, как хороший духовный врач, немедленно применил целительные бальзамы — слова Писания, присовокупив к ним, что есть покаяние для тех, кто сознательно возвращаются к Богу.

Когда мой старец, у которого я был учеником, зашел к отцу Силуану, тот и рассказал ему эту историю, добавив:

— А теперь этот ввергнутый в отчаяние и хотевший уйти в мир монах сияет среди братьев, как звезда.

Мы поведали об этом случае для того, чтобы все знали, насколько опасно поверять свои мысли и дела нерассудительным мужам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий