Благолюбие

Тема 24. О том, что отрекшийся от мира должен не втягиваться во всякие житейские заботы, даже если они кажутся ему благословенными, но предоставить все промыслу Божию

А. Из жития святого Арсения

Благолюбие т.т.1-2 Одиажды в Скит пришел чиновник из Рима и принес завещание от одного из родственников Арсения. Старец взял бумагу и хотел было порвать ее, но чиновник бросился ему в ноги и удержал его. Он объяснил, что за это ему грозит наказание. Арсений вернул завещание и сказал:

— Я умер еще раньше своего родственника, и меня уже больше нет среди живых.

Б. Из Патерика

1. Старец сказал, что святые усердно потрудились здесь и здесь же частично и упокоились. Так он сказал, потому что святые были свободны от мирских забот.

2. Авва Алоний говорил, что пока человек не скажет в сердце своем: ≪В этом мире только я и Бог≫, — он не получит успокоения.

3. Старец сказал: ≪Если монах после отречения от мира снова погрязнет в заботах этой суетной жизни и займется куплей- продажей, то уподобиться нищему, которому не хватает даже насущного хлеба, нечего есть и не во что одеться. От превеликой лени он предается сну, и во сне видит себя богатым и, вместо грязных лохмотьев, на нем роскошные наряды. В радости он просыпается и снова видит себя таким же нищим, каким и был.

Так и монах. Если он не трезвится, но тратит свои дни на житейскуие заботы, то становится игрушкой пустых грез — бесы потешаются над ним. Они ввергают его из одного искушения в другое, издевательски внушают ему, что все его заботы и суета — ради Бога. Но в час отделения души от тела несчастный увидит, что он нищ и наг и лишен добродетелей. Только тогда бедняга поймет, какие блага дает трезвение и внимание к себе и какое это страшное зло житейские попечения.

4. Однажды местный правитель посадил в тюрьму кого-то из деревни аввы Пимена. Жители стали просить старца пойти к правителю и вызволить узника.

— Дайте мне три дня, — попросил авва, — и потом я схожу к нему.

И он стал молиться такими словами:

— Господи, не оказывай мне эту милость, иначе тут мне не дадут житья.

А через три дня он пошел к правителю и стал хлопотать о земляке.

— Авва, — удивился правитель, — ты хлопочешь о разбойнике?

И старец обрадовался, что получил отказ на свою просьбу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий