Тема 26. О том, что стремящихся к монашеской жизни нужно принимать в монастырь после длительных испытаний, ибо только после этого из них по большей части и выходят самые опытные братья; и о том, какие дела следует поручать им
А. Из жития святого Пахомия
У святого Пахомия еще в юности сердце загорелось любовью к Богу, и он решил стать монахом. Он прослышал об анахорете по имени Паламон, который жил в уединении, и захотел поселиться рядом с ним. Юноша подошел к его келье, за которой простиралась пустыня, и постучался. Отшельник приоткрыл дверь и спросил:
— Чего тебе? Кого ищешь? — нужно заметить, что за многие годы уединенного подвига старец стал крайне суров.
— Господь послал меня к тебе, — ответил Пахомий, — чтобы ты постриг меня в монахи.
Старец сказал:
— Ты не можешь стать монахом. Монашеский труд – дело нелегкое. Сюда уже многие приходили, но быстро сникали, не выдержав суровой монашеской жизни.
На это юноша сказал:
— У различных людей и намерения не всегда одинаковы. Прими меня, и время известит тебя обо мне.
Старец посмотрел на него и сказал:
— Я же сказал тебе, что здесь ты не сможешь жить. Иди в другое место и совершай подвиг столько-то времени. Потом приходи, и я тебя приму. Жизнь тут суровая: по Божьей благодати я ничего не вкушаю, кроме хлеба с солью. От вина и елея я вовсе отказался. Сплю только полночи, другую половину провожу в молитве и изучении слова Божия.
Услышав это, юноша почувствовал благоговение перед суровым старцем. По благодати Божией он решил в душе мужественно переносить любые тяготы и сказал:
— Верую Господу, что Он подаст мне силу и терпение и да удостоюсь я твоими преподобными молитвами закончить здесь свою жизнь.
От таких слов святой Паламон проникся спасительной верой и решимостью юноши, отворил дверь, принял его и облачил в монашескую схиму. С этого дня они вдвоем совершали единый подвиг и вместе проводили время в молитвах. Их рукоделием было прядение шерсти и изготовление мешков. Трудились они до изнеможения по заповеди апостола (Еф. 4, 28) не для того, чтобы обеспечить себе покой и не для того, чтобы скопить денег, но только для того, чтобы накормить нищих. Когда Паламон видел послушание Пахомия во всем и его преуспеяние в подвиге, он весьма радовался и прославлял Бога.