Благолюбие

Тема 10. О том, что душа после исхода из тела проходит ужасные мытарства в воздухе: злые духи встречают и мешают ее восхождению

А. Из жития Антония Великого

Благолюбие т.т.1-2 Однажды святой Антоний, встав около девятого часа помолиться перед вкушением пищи, почувствовал, что его ум пришел в исступление.

И самое удивительное, он увидел самого себя как бы со стороны, будто он вышел из собственного тела и какие-то люди поднимали его в высоту, а некие страшные мрачные чудища остановили его. Антониевы провожатые заспорили с ними, но те сказали, что Антоний им много задолжал, начиная со дня рождения, но его спутники возразили:

— Что было от рождения его, то изгладил Господь. Ведите счет с того времени, как он стал монахом и дал обет Богу.

Тогда страшилища принялись обвинять его, но доказать ничего не смогли, и пришлось им пропустить его. И тотчас он увидел, что опять возвращается в самого себя и становится прежним Антонием. После этого, забыв о вкушении пищи, остаток дня и всю ночь он плакал и молился. Его потрясло, как много врагов борется с нами и как трудно пройти воздушное пространство. Тогда святой вспомнил, что именно об этом говорил апостол Павел: по воле князя, господствующего в воздухе (Еф. 2, 2). Господство врага в том и состоит, чтобы бороться и не пускать души, которые возносятся к небу! Вот почему апостол советовал: Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостоять в день злый (Еф 6,13), то есть, чтобы враг не мог сказать о вас ничего плохого и был посрамлен.

2. В следующий раз святой Антоний повел беседу с пришедшими к нему (братьями) о состоянии души после смерти и о месте, куда она попадает. После этого ночью он услышал глас свыше:

— Антоний, встань, выйди и смотри.

Он вышел (ибо понимал, что должен повиноваться) и, подняв свой взор, увидел перед собой нечто безобразное, страшное и высокое, которое головой касалось облаков, и еще увидел другие крылатые создания, поднимавшиеся вверх. Гигант останавливал их, поднимая руки и преграждая им путь. Одни задерживались, другие пролетали мимо и направлялись дальше своим путем.  Великан скалил зубы им вслед и злорадствовал, когда повергал кого-нибудь вниз. И Антоний снова услышал глас:

— Разумей то, что ты увидел.

И тут ему открылся смысл видения. Он понял, что это восхождение душ, а великан — дьявол, завидующий верующим. Он останавливает тех, кто в его власти, и не пропускает их дальше, а тех, кто ему не подвластны, он не может задержать, потому что они пролетают выше него. Увидев это и припомнив прежние видения, авва принялся с еще большей ревностью совершать свои ежедневные подвиги.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий