Благолюбие

Благолюбие т.т.1-2

А. Из Патерика

Тема 30. О том, что не следует винить демонов во всех грехах, ибо кто бережет себя, против того демоны бессильны, настолько велика Божья помощь; и что Бог попускает человеку борьбу по его силам

1. Авва Антоний говорил, что Бог не попускает нынешнему поколению такую же брань, какую вынесли наши предки, ибо знает, что по своей немощи они не смогут выдержать ее.

2. Авраам, ученик аввы Агафона, спросил авву Пимена:

— Что мне делать, бесы страшно воюют со мной?

— Бесы воюют? — переспросил тот. — Да они не воюют только тогда, когда мы творим свою волю. И это своеволие стало сущим бесом для нас. Оно мучает нас, чтобы мы исполняли бесовскую волю. Хочешь знать, с кем воевали бесы? Так вот знай: с аввой Моисеем и ему подобными.

3. Брат спросил авву Памво:

— Почему бесы мешают мне делать добро ближнему?

— Не говори так, если не хочешь представить Бога лжецом,

— ответил старец. — Лучше говори: «Я не хочу творить милости». Ведь Господь об этом заранее предупредил нас: Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью (Лк 10,19).

4. Брат спросил авву Сисоя:

— Как мне спастись от страстей и бесов?

— Каждый из нас искушается собственной похотью, — ответил старец.

5. Святая Синклитикия сказала: «Чем больше успехов добиваются атлеты, тем сильнее противники попадаются им».

6. Как-то авву Моисея весьма сильно одолела блудная брань — он даже не мог усидеть в келье. Тогда он пошел и рассказал об этом авве Исидору. Старец стал уговаривать его вернуться к себе в келью. Но тот не соглашался.

— Я не вытерплю, авва, — воскликнул страдалец.

Старец взял его и отвел на крышу кельи и сказал:

— Посмотри на запад.

Авва Моисей взглянул и увидел полчища бесов. Они метались, издавая воинственные крики.

— Теперь посмотри на восток, — сказал авва Исидор.

Моисей повернулся и увидел несметное воинство святых ангелов в славе. Старец воскликнул:

— Видишь, это посланцы Господа на помощь святым. А те, на западе, противники святых. Однако наших больше, чем врагов. Поэтому будь смелей и ничего не бойся.

Авва Моисей воспрянул духом и, поблагодарив Бога, вернулся в свою келью.

7. Старец сказал1:

— В первое время после отречения от мира (и принятия монашества) демонам не попускается слишком сильно искушать новоначального, чтобы это не сбило с пути и не испугало его, и он сразу не вернулся бы в мир. Когда же монах со временем преуспеет в своих трудах, тогда ему попускается брань со страстями, похотями и огорчениями. И ему нужно смиряться и плакать, уничижать и винить самого себя в грехах прошлых и настоящих. Благодаря искушениям он накапливает опыт, учится терпению, рассуждению и, наконец, молиться Богу со слезами. Бог же всегда разрушает козни врага и постепенно дает успокоение. А кое-кто по малодушию наложил на себя руки или вернулся в мир, потому что его одолела тоска.

1 Частичный повтор. См. Тема 29, Из Патерика, поучение 6.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий