Благолюбие

Б. Из жития святого Феодосия,
начальника киновии

Феодосий Великий понимал: тем, кто избрал жизнь по Богу, ничто так непосредственно не поможет стяжать и сохранить добродотели, как умение чем-нибудь оживить память смертную. И что же он педпринял для этого? Он велел ученикам заранее приготовить гробницу. Святой поступил так для того, чтобы гробница, с одной стороны, служила напоминанием (так оно и есть на деле), что все они смертны, с другой, укрепляла их стойкость в духовной борьбе и преумножала их стремление к желанным добродетелям и одновременно еще и для захоронения умерших. К тому же, помимо всего прочего, старец прозревал будущие события и тщательно готовился к ним.

Как только гробница была закончена, святой Феодосий подошел к ней, окруженный своими учениками. Он уже тогда внутренним взором своего проницательным ума видел, что произойдет, и, обратившись к братии, как бы в шутку сказал:

— Ну вот, гробница совершенно готова. Но кто же из вас станет первым ее поселенцем?

Этой шуткой он скрыл свою радость от предвкушении того, что должно было произойти.

А среди братии стоял некий Василий. Он был священник, и в его пылком стремлении ко всему доброму прослеживался спасительный характер самого аввы Феодосия. Василий добродетелями был очень похож на духовного отца, как родные дети походят на своих кровных родителей. Ему стало понятно, что учитель не напрасно затронул эту тему, и первым уловил смысл его слов, готовый охотно принять смерть, не как что-то насильственнное, но весьма угодное и полезное. Он гочас же преклонил колени и пал ниц на землю.

— Благослови меня, отче, — сказал он, — стать первым поселенцем гробницы.

Что сын просил, то отец и исполнил, и гробница приняла Василия. Авва велел служить по нему панихиды, как положено по канонам служить об усопшем, на третий, девятый и затем сороковой день. И на сороковины Василий без жара, без головной боли, в полном здравии, словно уснув тихим сладостным сном, отошел ко Господу. Тем самым он совершил подвиг послушания и готовности перейти в иной мир (явный признак отреченности от всего земного), первым из братьев предстал перед Богом и первым удостоился венца.

А еще через сорок дней во время вечерней службы авва Феодосий увидел и услышал божественного Василия среди храмового монашеского хора. Он стоял вместе с ними и пел. Однако то, что видел и слышал Великий Феодосий, больше никто ни самого Василия не видел, ни голоса его не слышал, кроме Аетия. Он был учеником аввы Феодосия и во всем следовал по его стопам и не только видел дела учителя, рассказывал всем о них, но и старался подражать ему. Аетий пел на клиросе и слышал голос Василия, но его самого не видел. Тогда он спросил учителя, слышал ли он голос усопшего. Феодосий ответил, что не только слышал голос, но и видел его, и обещал показать, как только тот явится снова.

И вот наступила ночь, и уже шла служба, как святой Феодосий снова увидел Василия. Тот стоял среди певцов и пел вместе с хором. Авва указал на него Аетию перстом и помолился: «Господи, отверзи очи брату сему, да узрит великую тайну великих дел Твоих». И Аетий тот час увидел Василия, узнал его и хотел было броситься и обнять брата, но Василий стал невидим, только послышался его голос:

— Спасайтесь, отцы и братья, спасайтесь! Больше вы меня не увидите.

Все это самое подлинное и точное подтверждение слов Христа в Евангелии: Верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин 11, 25).

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий