Благолюбие

В. Из жития преподобной Феодоры.

Неподалеку от монастыря, где подвизалась блаженная Феодора, находилось озеро, в котором обитал крокодил. Стоило кому-нибудь подойти близко к берегу, человеку или животному, мелкому или крупному, тот доставался на ужин хищнику. Крокодил наводил ужас на всю округу. Градоначальнику Александрии Григорию даже пришлось приказать поставить стражу, чтобы никого близко не подпускать к озеру.

Настоятель монастыря, конечно, понимал, что житие Феодоры почти равноподобно ангельскому и дабы не умалить ее благодати от Бога, позвал ее и сказал:

— Чадо Феодор (в монастыре святая выдавала себя за мужчину), возьми кувшин и поскорй принеси воды из ближайшего озера.

Феодора знала, что апостол заповедал повиноваться наставникам (Евр 13,17) и пошла выполнять повеление настоятеля. Никто не отваживался ходить туда, потому что это была бы верная смерть. Но упование на Бога придало Феодоре смелости, необходимой для исполнения подвига послушания, что дает жизнь, а не смерть. И миновав стражу, преподобная добралась до берега, и (о, дивны дела Твои, Господи!) прошла но спине хищника с кувшином в руке до воды, наполнила его, гак же по спине вернулась обратно и поднялась на берег. Тут, на земле она уже была в беозпасности. Феодора наложила запрет на хищника, и он тут же издох, заплатив сполна за все свои злодеяния.

О ее подвиге узнали многие. Очевидцы с радостью рассказывали о нем другим и прославляли Бога за подвиг послушания Феодоры.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий