Благолюбие

Г. Из Патерика

Авва Исидор сказал, что ученики должны любить настоящих учителей, как отцов, и бояться, как правителей. Но любовь не должна отменять страх, а страх — омрачать любовь.

2. Об Иоанне, ученике аввы Павла, рассказывали, что у него было необычайное послушание. Поблизости находилось кладбище, и там жила гиена. Старец видел в том месте много дикого лука и велел Иоанну пойти и нарвать зелени. Тот спросил:

— Авва, а что делать с гиеной?

— Если набросится на тебя, вяжи и тащи сюда, — пошутил старец.

Вечером брат пошел на кладбище. Шена напала на него. А он, как и велел старец, бросился на нее и хотел поймать. Но дикое животное пустилось наутек. Иоанн погнался за ним, приговаривая:

— Авва велел мне связать тебя.

В конце концов, он поймал и связал гиену. Тем временем старец сидел и ждал ученика, очень волнуясь за него. Тут он увидел ученика — он тащил за собой связанную гиену. Увидев эту картину, авва пришел в изумление. Но желая преподать ему урок смирения, ударил его.

— Сам дурень, да притащил мне сюда еще и эту дрянь, — он развязал гиену и отпустил ее.

 3. У блаженного Сериды, начальника киновии в Танафе, был любимый друг египтянин, живший вместе с учеником в Аскалони. Как-то зимой египтянин отправил ученика к авве Сериду с просьбой прислать ему скиталу1 папируса для письма. Когда ученик пришел в киновию, разразился такой сильный ливень, что река Тиат2 вышла из берегов. Юноша отдал письмо авве Сериду и хотел было взять скиталу и сразу уйти, но авва остановил его:

— Посмотри, какой ливень. Ну, куда ты сейчас пойдешь?

— У меня заповедь — я не могу остаться, — сказал он.

Так как ученик настаивал, то старец отдал ему скиталу, и юноша, получив благословение, ушел.

— Идите за ним, — сказал нам авва, — и посмотрите, как он будет перебираться через реку.

И мы вместе с аввой Дорофеем пошли за бесстрашным юношей и увидели, как он, дойдя до реки, далеко отошел по берегу вверх по течению, разделся, замотал папирус в одежду, положил сверток на голову, привязал его хорошенько и, крикнув братьям:

— Помолитесь обо мне, — вошел в реку, на которую и смотреть-то было страшно.

Нам казалось, что бедный парень вот-вот погибнет, но он продолжал упорно бороться с волнами и плыть против течения, которое отнесло его довольно далеко. Все же он добрался до берега, оделся и, низко поклонившись нам, поспешил к своему авве.

Примечания:

1 Короткая палка, на которую наматывали папирус, пергамент и т.п., используемые в те времена для письма.

2 Тиат (Θυαθοσ) — небольшая речушка в Палестине.

 

33 Тема         Начало            Тема 35

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий