Благолюбие

В. Из Патерика

Некий старец жил в так называемых пустыннических кельях под Александрией. Он был крайне гневлив и малодушен. И вот один молодой брат, прослышав про него, дал обет Богу: «Господи, за то, что я творил в миру, пойду и буду жить у этого старца и своими трудами упокою его». Изо дня в день старец обращался с ним, как с собакой. И Бог увидел смирение и терпение брата. Через шесть лет его послушания ему было видение во сне: некий (человек) держал в руках длинный свиток, одна половина записей была стерта, а другая осталась. Он показал свиток брату и сказал: «Половину твоего долга простил тебе Владыка Бог. Подвизайся и ради остальной половины».

Неподалеку жил другой старец, муж весьма духоносный. Он знал историю брата и часто слышал, как старец выходит из себя и без причины оскорбляет брата, как юноша кладет ему поклоны, а старец все не унимается. Каждый раз встречая брата, духоносный старец спрашивал:

— Как твои дела, чадо? Как прошел сегодняшний день? Стяжал ли ты и нынче себе венок? И стер ли еще одну запись в списке?

Если же изредка выпадал такой день, когда старец не бранил брата, не оскорблял и не выгонял его вон, юноша приходил вечером к соседу и со слезами жаловался:

— Беда, авва, сегодня у меня скверный день. Я ничего не заработал и день прожил напрасно.

Прошло еще шесть лет, и брат почил. И духоносный старец увидел, что брат пребывает в сонме мучеников и с превеликим дерзновением вымаливает перед Господом своего старца: «Господи, как за него Ты помиловал меня, так и его помилуй по великим Твоим щедротам и ради меня, раба Твоего».

Через сорок дней Господь взял к Себе и старца в место упокоения. Сколь же великое дерзновение обретают перед Богом те, кто ради Него терпят скорби!

36 Тема   Начало        Тема 38

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий