Благолюбие

Благолюбие т.т.1-2

 

Тема 39. О том, что верующий должен полагаться не на самого себя, но верить, что его спасение и преуспеяние во всяком благе зависит от духовного отца, и просить отцовских молитв, ибо в них великая сила

А. Из Григория Двоеслова

 Однажды игумен, заменивший на этом посту скончавшегося Гонората, послал гоноратова ученика Либертина, о котором упоминалось в предыдущих главах, по какому-то монастырскому делу.

А этот Либертин так любил своего учителя, что куда бы ни отправлялся, всегда носил за пазухой его калигу1. Когда он въехал в Равенну2, то увидел женщину, которая несла умершего сына. Как только несчастная мать заметила раба Божия, в ней вспыхнула надежда – она схватила за узду коня Либертина и поклялась, что не даст святому сдвинуться с места, пока он не воскресит ее сына. Монаху ни разу не доводилось творить такие чудеса, а материнская надежда да еще и ее клятва привели его в ужас. По скромности своей он хотел было проехать дальше, но она не выпускала узду из рук. Все же сострадание взяло в нем верх. Либертин сошел с коня, преклонил колени и воздел руки к небу. Затем он вынул калигу из-за пазухи и положил ее мертвому ребенку на грудь. Во время его молитвы душа возвратилась в тело ребенка, и мальчик тотчас же встал. Монах взял воскресшего за руку и вручил его рыдающей матери, а сам продолжил свой путь.

Петр: Объясни, что же сотворило чудо, сила святости Гонората или молитва Либертина?

Григорий: В этом чуде вера матери соединилась с силой того и другого святого. И, думаю, Либертин смог сотворить его потому, что больше верил в силу учителя, чем в свою. Поэтому он и положил калигу учителя на грудь умершего, словом, считал, что тем самым он получит исполенние своей молитвы. Вот так и Елисей, носивший милоть учителя, подошел однажды к Иордану и ударил милотью по воде, но она не расступилась. Но стоило ему произнести: «Где Бог Илии?», и снова ударить учителевой милотью по воде, и она расступилась, и открылась дорога посередине (См.: 4 Цар 2, 14 — 15: Где Господь, Бог Илии — Он Самый7). Обрати внимание, Петр, какой силой обладает смиренномудрие при совершении чудес? Ведь пророк смог повторить чудо учителя, как только прибег к его помощи и с верой призвал его имя.

1 Калига — распространенная в древности обувь на деревянной подошве не только на Востоке. В наших былинах упоминаются калики (от «калига») перехожие, которые носили калиги.

2 Равенна — итальянский город на побережьи Адриатического моря. При Гонории был столицей западной части Римской империи. В 539 г. его захватил Велисарий, полководец Юстиниана. В нем до сих пор можно увидеть великие памятники византийского зодчества.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий