Благолюбие

3. Из аввы Варсонофия

 Брат, живший в безмолвии, узнал из «Патерика», что тому, кто ищет истинного спасения, должно сначала (научиться) переносить издевательства, унижения и бесчестие от людей. Проще говоря, ему следует сперва исправить свои чувства и освободиться от брани, которая возникает из-за них, и тогда перейти к совершенному безмолвию (τελείαν ησυχίαν), как и совершил наш Господь Иисус Христос. Сначала Он претерпел поношения и уничижения, а уже потом взошел на Крест. Крест же означает умерщвление плоти и страстей и святой и совершенный покой. Прочитав эти слова, брат подумал про себя:

— А я, несчастный, не извлек из этого никакого урока и только соблазняю всех своей немощью. Поэтому чтобы мой труд не оказался напрасным, вернусь-ка я снова к людям, исполню все, что говорили отцы и только после этого приступлю к безмолвию.

Он исповедовал свой помысел старцу. Тот сказал ему:

— Отцы говорили верно — так оно и бывает. Но есть много доводов, из-за которых человек может думать, что поступает правильно, а потом окажется, что это принесло ему вред, но уже по другой причине. Поэтому тут нужна осторожность. Ты уже приступил к безмолвию и, если вернешься к людям, это породит у тебя тщеславие. Не вышло бы так, что и пребывание среди людей не пойдет тебе на пользу. Как бы ты из-за этого не получил двойной вред. Но если будешь укорять себя, что не поступил, как следовало бы, дабы взойти на крест, и если скажешь: «Начал я подвиг в невежестве!», то самоукорение станет само укорять и поносить себя. И если ты примпримешь его, оно возведет тебя до истинной меры Креста.

Тема 40     Начало   Тема 42

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий