Благолюбие

Г. Из аввы Исаии

У кого есть смиренномудрие, у того не повернется язык обращаться с одним небрежно, с другим — презрительно. Он не заметит чужих недостатков и не услышит того, что неполезно для его души. Ему ни до чего нет дела, кроме своих грехов. И со всеми людьми он сохраняет мир по Божьей заповеди, а не из чувства некоей симпатии. Но если кто не придерживается такого пути, то пусть он хоть постится шесть дней в неделю и изнуряет свое тело непосильными подвигами, все его труды бесполезны.

2. Брат, приучи свой язык говорить «прости», и смирение придет к тебе. Возлюби смирение, и оно избавит тебя от твоих грехов.

3. Не пренебрегай никаким трудом, ибо труд, страдания и молчание рождают смирение, а смирение стирает всякий грех. И знай, что пока человек пренебрегает собой, то думает в сердце своем, что Богу он друг. Когда же он избавиться от страстей, ему станет стыдно даже поднять свой взор к небу, откуда смотрит Господь, и тогда он осознает, насколько он далек от Бога.

4. У одного хозяина было два раба. Он послал обоих убрать поле и велел каждому жать по семь статов1 в день. Первый раб изо всех сил старался исполнить слово хозяина, но не успевал, потому что это было выше его сил. А другой, ленивый, по думал: «Как же можно сделать такую работу за день!». Он пренебрег приказанием, махнул на работу рукой и лег спать. Он спал, и зевал, и вертелся с боку на бок, как дверь на петлях — и так целый день потратил впустую. Наступил вечер, и оба явились к хозяину. Тот проверил работу обоих и увидел, что сделал усердный раб. И хотя он не довел работу до конца, как было велено, но все же проявил усердие, и хозяин похвалил его. А ленивого раба, как ослушника, выгнал из дома.

Давайте и мы не будем бояться никаких трудов и скорбей, но работать по мере наших сил, от всей души и со смирением. И я верю, что Господь примет нас вместе со своими святыми, которые трудились довольно много.

5. Если не идти против совести ближнего, это рождает смиренномудрие. Смирение рождает рассуждение. Рассуждение уничтожает все страсти, искореняя одну за другой. Однако нельзя обрести рассуждение, не подготовив для него почву заранее: сначала удаление от всего чуждого, что рождает уединение. Уединение рождает плач. Плач рождает страх Божий. Страх рождает смирение. Смирение — рассуждение. Рассуждение — прозорливость. Прозорливость — любовь. А любовь делает душу чистой и бесстрастной. И вот после всего этого человек видит, как он далек от Бога.

6. Если ты не уверен, что твой труд угоден Богу, ты тем самым приготовил себя для Божей помощи, которая защитит тебя. Ибо кто отдал Ему свое сердце в благочестии и истине,  даже мысли не допускает о том, что он угодил Богу. Ведь пока совесть уличает его за нечто противоестественное, он чужд свободы. Ведь если есть улики, то есть и обвинение. А где есть обвинение, там нет свободы.

1.  Стат (греч. στατον) — часть поля, которую человек засевал без передышки, а после отдыха начинал новый стат.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий