Благолюбие

Е. Из святого Диадоха

Смиренномудрие — дело труднодостижимое и такое великое, какое добывается (только) после многих подвигов. Оно приходит к причастникам святого ведения двумя способами.

Когда подвижник благочестия находится на середине духовного опыта, то или по телесной немощи, или же из-за неожиданной враждебности некоторых к поборникам праведности, или когда из-за лукавых помыслов его ум в какой-то мере смиряется. И когда святая благодать осенит ум, и он будет извещен и ощутит это, тогда душа воспримет смиренномудрие как естественное. А питаемая божественной благодатью, она уже не может превозноситься от тщеславия, даже если и постоянно исполняет Божьи заповеди. Более того она еще больше смиряется, приобщаясь божественной кротости.

Первому смиренномудрию присущи многия печали и уныние, другому же — радость с мудрой стыдливостью. Первое достигается на середине подвига, как я уже говорил, а второе ниспосылается приближающимся к совершенству. Поэтому первое зачастую бывает поругано житейскими благами, а второе и бровью не поведет, даже если ему предложат все царства мира. Оно не ощущает страшных стрел греха, ибо оно все -дух и не знает никаких телесных радостей. И подвижнику необходимо всеми спобами преодолеть первое и потом достичь второго. Ведь если благодать с помощью поучительных страданий не смягчит нашу самонадеянность, не принуждая, но испытывая нас одним, то она не вознаградит нас великолепием другого.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий