Благолюбие

Благолюбие т.т.1-2

Тема 48. О там, что проявлять смирение не ко времени и без меры не полезно и даже вредно, и о том, как должно относиться к похвалам и что бдительному похвала не вредит

 А. Из Патерика

Один брат пришел к авве Серапиону. Как обычно, старец предложил ему сотворить молитву. Но тот будто не слыша, стал называть себя грешником, недостойным монашеского звания. Старец хотел омыть ему ноги, но брат уклонился и от умовения под тем же предлогом. Тогда авва, усадив его за стол, принялся за трапезой вразумлять:

— Чадо, если хочешь получить пользу, терпеливо сиди в келье, внимай себе и рукоделью. Ибо никакое хождение по братьям не принесет такой пользы, как пребывание в келье.

Он же, услышав эти слова, обиделся, даже изменился в лице, что не укрылось от глаз аввы Серапиона, который стал увещевать его:

— Ты только что сожалел, какой ты грешник, осуждал себя и говорил, что недостоин жизни. А теперь, когда я с любовью начал наставлять тебя, ты весь распалился? Если ты хочешь быть смиренным, научись мужественно переносить неприятности от других и не приучай себя к путословию.

Услышав это, брат поклонился старцу в ноги и ушел, получив великую пользу.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий