Благолюбие

Тема 12. О том, что боголюбивым родителям следует радоваться и благодарить Бога, когда их дети терпят искушения ради Господа, и кроме того они должны побуждать своих чад к подвигам и опасностям ради достижения добродетелей

 А. Из повести об избиении святых отцов в Синае и Райфе

 Благолюбие т.т.1-2 Один подросток оказал мужественное сопротивление варварам и был убит в своей келье, где подвизался.

Весь покрытый ранами, он не покинул келью и не снял с себя монашескую одежду, хотя варвары обещали ему жизнь, если он сделает то или другое. Юный монах не склонился перед варварами и мужественно встретил смерть. Его отвага стала примером для многих.

Мать поростка, узнав об этом, на деле доказала, что в жилах ее и сына текла одна кровь и что она его истинная родительница. Она оделась по-праздничному и с сиящим от радости лицом вознесла руки к небу и обратилась к Спасителю Христу с такими словами:

— Тебе, Владыко, вверила ребенка я, и он тетерь спасен Тобой отныне и до века. Тебе вручила сына моего и избрала Тебя хранителем подростка, чтоб Ты поистине сберег его живым и невредимым. И думаю я не о том, что он расстался с жизнью, но избежал, родимый, всякого греха. И не о том, что тело его в ранах и что умер он мучительною смертью. Но лишь о том, что сохранил он душу чистой, непорочной и светлый дух свой предал в Твои руки.

И чту его я раны, как награды, и страшные удары, как венцы. О! Если б больше ран вместило твое тело, то больше б и наград досталось тебе, сын! Ты возвратил мне долг, что я носила тебя в чреве, страдала в муках родовых, за то, что я кормила тебя грудью и растила.

Да, подвиг твой. И я, как мать, к судьбе твоей причастна. Подростком ты столкнулся с яростью варваров, а я — с жестокостью природы. Ты смерть презрел, а я — душевные страданья. Ты стойко встретил убиенье, я же — мученья схваток родовых. Мои мучения не меньше, но равны твоим.

Ты победил ужасные мученья. Мои ж страданья бесконечны, и в этом преимущество мое. Да, смерть твоя мучительна была — ты через час уже скончался. А мое горе — до скончанья дней. Я пронесу его достойно, по завету мудрых. Я знаю, ты теперь на небе и наслаждаешься же истинною жизнью. Ты мой заступник перед Богом и защитишь меня до старости моей, когда она, как тот сосуд скудельный, разобьется, и отойду я в будущие веки.

Блаженная средь матерей, я воспитала воина Христова. Блаженна я вдвойне, и потому дерзаю возносить хвалу от всего сердца Богу. Мой сын, ты отошел к Нему и в радости неиссякаемой пребудешь рядом с Ним ты вечно.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий