Тема 49. О том, во что и как следует одеваться и о том, что отцы любили в одежде простоту, и каждый верующий должен стремиться к тому же
А. Из жития святого Иоанна Милостивого
Кто сможет по достоинству описать (жизнь) дивного патриарха Иоанна? Он был скромен в еде и одевался и спал, как бедняк, потому что не забывал о добродетелях, в том числе и о том, чтобы ничем не отличаться от большинства простых людей. Но, конечно же, среди его знакомых горожан нашелся такой, который решил позаботиться о святом.
Он купил шубу за тридцать шесть номисм1 и послал блаженному патриарху, с большим трудом уговорив его не отказываться, но принять ее в дар.
Только после настойчивых и горячих просьб этого мужа патриарх согласился принять шубу, но потом всю ночь напролет корил себя, и его служители слышали, как он стонал, приговаривая:
— Ну, как же не осуждать меня, Иоанна, когда я ношу одежду за тридцать шесть золотых монет, а у моих братьев во Христе нет крыши над головой. Они мерзнут от холода, им недоступен даже клочок жалкого рубища, чтобы укрыться! А многие ложатся спать без куска хлеба, с пустым желудком. И они, бедняги, как нищий Лазарь, желают напитаться крошками, падающими с моего стола (Ср.: Лк 16, 21).
— Ах! — продолжал патриарх. — Сколько сейчас чужеземцев и странников в городе! Им даже негде голову преклонить. Они алчут и жаждут, ночуют на базарной площади. А я наслаждаюсь всевозможными благами, ем досыта и ко всем прочим усладам теперь еще облачусь в этот роскошный наряд! И что ж за это я услышу в судный день? Только такие слова: Ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а бедные — злое! Ныне же они здесь утешаются, а ты (по заслугам) страдаешь (Ср.: Лк 16, 25). Но благословен Господь! Жалкий Иоанн никогда не оденет на себя эту роскошь, а на деньги за нее оденет нищих.
С рассветом он послал продать подарок на рынке. Но даритель как только увидел свою шубу, тотчас же снова купил ее и отослал святому. Тот принял ее, но сразу же опять отправил ее на продажу. Так произошло не раз и не два, но много раз. Причем патриарх сказал дарителю:
— Посмотрим, кто из нас двоих остановится первым: я — продавать или ты — покупать и дарить.
Но этот муж был чрезвычайно богат, и святой нарочно вынуждал его тратиться, чтобы хоть какая-то часть его денег досталась бедным.
1. Номисма (греч.) — крупная золотая монета, основная денежная единица Византии.