Благолюбие

Благолюбие т.т.1-2

Тема 17.0 том, что отрекшийся от мира должен отказаться от всего; и о том, как следует распорядиться своей собственностью, ибо в киновии она ведет к гибели

А. Из святого Варсонофий

 Брат спросил старца:
— Мои родственники задолжали мне немного а я хотел бы раздать их нищим, но они не торо11ятся возвращать мне долг. Что делать?
Старец ответил:
— Если не отсечешь плотской образ мыслей и не наберешься немного дерзости о Боге, впадешь в человекоугодие.

Б. Из Патерика

Один брат отрекся от мира и раздал свое имущество нищим, но немного оставил и себе. Он пришел к авве Антонию н стал проситься в монахи. Авва же узнал, что тот утаил часть денег, и сказал:

— Если хочешь стать монахом, пойди в деревню, купи мяса, сними с себя одежду, обложи им голое тело и приходи сюда.

Брат так и сделал. Но по дороге собаки и стервятники набросились на мясо и изодрали все его тело. Все же он добрался до старца и показал ему свое израненное тело. Тогда святой Антоний сказал:

— Вот точно так же бесы набрасываются и терзают тех, кто отрекся от мира и имеет деньги.

2. Авва Исидор сказал, что сребролюбие — ужасная и всепожирающая страсть. Она ненасытна и если уловит душу, то доведет ее до крайности. От нее нужно избавляться сразу, потому что, если она завладеет человеком, то становится неодолимой.

3. Один человек, решивший отречься от мира, пришел к великому старцу и сказал:

— Хочу стать монахом.

— Коли хочешь, — сказал старец, — пойди, отрекись от мира, приходи и живи в келье.

Человек пошел, раздал все, что у него было, оставив себе только сто монет, и вернулся к старцу. А старец вдруг сказал ему:

— Ты не сможешь стать монахом.

А тот возразил:

— Нет, смогу.

Тогда старец сказал:

— Ну, тогда иди и живи в келье.

Тот пошел и поселился в келье. И вот как-то он сидел у себя, и его начали одолевать помыслы: «Вон дверь какая старая — нужно ее заменить». Он пошел к старцу и исповедался ему:

— Помыслы мне сказали, что дверь старая и нужно ее заменить.

Старец сказал:

— Ты еще не отрекся от мира. Пойди, отрекись, а потом приходи сюда.

Брат пошел, раздал девяносто монет и вернулся к старцу:

— Теперь я отрекся от мира, — сказал он.

Старец сказал:

— Иди и живи в своей келье.

Но только брат сел в своей келье, как помыслы опять начали ему говорить: «Крыша ветхая, место тут глухое, да и лев может придти и сожрать меня». Он пошел к старцу и исповедал ему свои помыслы. А старец сказал:

— Скажи своим помыслам:»Я только и жду, что все вот-вот обрушится на меня и задавит, да и лев придет и сожрет меня. Но хоть так, но я все же быстро получу спасение». Так скажи им, возвращайся и сиди в келье. Все время молись Богу, ничего не бойся и не беспокойся ни о чем.

Так брат и сделал и обрел покой.

4. Некий юноша хотел отречься от мира и много раз порывался это исполнить. И всякий раз, когда он выходил из города и направлялся в монастырь, помыслы возвращали его назад, вовлекая в какие-нибудь неотложные дела и заботы, ибо он был богат. И вот однажды он опять собрался и вышел, но помыслы так закружили его, словно пыль поднялась столбом, заставляя беднягу вернуться назад. И в этот миг юноша вдруг явно почувствовал брань и натиск помыслов и не знал, что предпринять. Тогда он сорвал с себя одежду, отбросил ее прочь и нагим побежал в монастырь, куда хотел попасть. А старец, к которому так спешил юноша, получил откровение от Бога: «Встань и прими моего воина».

Он встал и вышел ему навстречу. Когда он узнал, что с ним произошло, изумился, принял его в монастырь и сразу постриг в монахи. С тех пор, если кто-нибудь приходил к старцу и спрашивал его о помыслах или еще о чем-нибудь, то он отвечал сам. А когда спрашивали об отречении от мира, он советовал обратиться к юноше и говорил: «Об этом лучше расспросите брата».

5. Один старец заболел, но так как он не мог сам себя обслуживать, то его взял к себе духовник киновии и стал заботиться о нем. Братьям он сказал:

— Немного потрудитесь, чтобы страдальцу стало хоть немного легче.

А у больного был сосуд золота, спрятанный под деревянным настилом, на котором тот лежал. Вскоре смерть забрала беднягу, но он так никому и не сказал про золото. Когда его похоронили, авва сказал братьям:

— Давайте выбросим этот настил.

Когда его подняли, то нашли золото, спрятанное в ямке.

Авва сказал:

— При жизни он никому об этом не говорил и перед смертью не исповедался. Значит, возлагал надежду на золото. Я и не притронусь к деньгам. Возьмите золото и похороните вместе с ним.

Когда монахи возвращались с кладбища, сошел огонь с неба и пал на могилу и не гас много дней, пока не сжег и камни, и землю, и всю гробницу. Видевшие это были поражены и изумлены.

Назад   Начало     Вперёд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий