Тема 2. О том, что добро нужно делать сейчас, а не откладывать на потом, ибо после смерти уже ничего не исправишь
А. Из Патерика
Брат спросил авву Пимена:
— Авва, жили два человека: монах и мирянин. вечером монах надумал утром снять схиму, а мирянин решил стать монахом. Но в туже ночь оба умерли, не совершив задуманного. Что им зачтется?
Старец ответил:
— Монах умер монахом, а мирянин — мирянином. Ибо в чем их застала смерть, в том они и ушли от нас.
2. Старец сказал:
— Один глас постоянно вопиет к человеку до последнего его вздоха: «Обратись сегодня же».
3. Некий авва заметил:
— Род человеческий не помнит о сегодняшнем дне и все надеется на завтрашний.
4. Об одном старце говорили, что помыслы ему постоянно внушали: «Зачем тебе помнить сегодняшний день — завтра покаешься?» «Неправда, — возражал он, — нужно каяться сегодня, чтобы завтра исполнилась любая воля Божия обо мне.
5. Старец сказал: «Не содеянное зло, как бы велико оно ни было, не будет считаться злом. И не проявленная праведность не будет засчитана как праведность».
Б. Из святого Бфрема
Братья, сейчас самое время каяться. Блажен, кто еще не угодил в тенета врага. А кто попался, скорее рви сети и беги прочь подальше, пока не поздно. Он тоже блажен, потому что живым и невредимым сумел избежать борьбы, точно рыба, вырвавшаяся из невода. Пока она в воде, даже пойманная, еще может вырваться из сети в открытое море и спастись. А когда ее вытащат из воды, как она спасется?
Вот так и мы: пока живы, Господь дает нам власть и силу рвать путы враждебных нам желаний и покаянием избавляться от бремени грехов, дабы спастись в Царстве Небесном. А когда настанет страшный час смерти, душа нас покинет, и тело окажется в гробу, мы уже ничем не сможем себе помочь, подобно рыбе, извлеченной из воды и брошенной в ведро.
2. Брат, не говори:
— Сегодня я буду грешить, а покаюсь завтра. В мире нет ничего постоянного, поэтому доверь Богу заботу о твоем завтрашнем дне.
В. Из аввы Исаака
Кто грешит повторно, надеясь, что опять успеет покаяться, проявляет свое коварство пред Богом: смерть может застичь его неожиданно, тогда где возьмет он время на покаяние, на которое возложил все надежды?