Благолюбие, т.1 (продолжение)

Тема 4. О том, что немощным следует постепенно

А. Из Патерика

Благолюбие т.т.1-2 Некий брат впал в искушение: совершил грех. Скорбя о своем падении, он перестал исполнять монашеское правило. Всякий раз, когда он собирался положить начало правилу, скорбь мешала ему, и несчастный мысленно твердил: «Как мне найти себя и стать таким, каким я был прежде?» Бедняга впал в малодушие и уже ни за что не мог взяться. Тогда он пошел к старцу и поведал, что с ним произошло. Выслушав его жалобы, старец рассказал ему притчу:

— Было у человека поле, но он его запустил, и оно заросло рогозом и чертополохом. И вот ему захотелось возделать эту землю. Он сказал сыну:

— Пойди очисти поле.

Сын пошел, но, увидев, сколько на нем рогоза и чертополоха, пал духом и подумал:

— Разве я смогу все это выдрать из земли? Нужно уйму времени, чтобы очистить участок!

Он лег на поле и заснул. Проснувшись и увидев чертополох, он впал в уныние. Так он лежал, ворочался с одного бока на другой, словом, как сказано в Писании, вертелся, точно дверь на петлях, ничего не делал и так проводил целые дни.

Пришел отец посмотреть, что сын сделал, и, увидев, что тот совсем не работал, спросил:

— Ты что, до сих пор так ничего и не сделал?

— Отец, — ответил сын, — я пришел сюда работать, увидел заросли рогоза и чертополоха, растерялся и от страха просто упал и заснул.

— Ну, вот что, сынок, — сказал он, — тогда делай себе ложе на поле каждый день. Так работа у тебя и пойдет, нечего опускать руки.

Юноша так и сделал, и через несколько дней поле было очищено.

Так и ты, брат, трудись понемногу и не будешь падать духом. И Бог Своей благодатию опять восстановит тебя в прежнем твоем состоянии.

Брат вернулся к себе, стал терпеливым инок

Назад   Начало   Вперёд

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий