Благолюбие. т.2

Благолюбие т.т.1-2

Тема 3. О тот, что никто не должен сидеть без дела, но трудиться телесно, ибо безделье причина многих зол

А. Из Палладия

Преподобный Памво, когда умирал, сказал стоявшим у его одра святым отцам: «С тех пор как я пришел в пустыню, построил себе келью и поселился в ней, я ни одного дня не провел без рукоделья и не помню, чтобы я даром ел чей-то хлеб».

2. Некоторое время я жил в Галатии и общался с боголюбивейшим епископом Филоромом, терпеливейшим и суровейшим аскетом. Его весьма чтил Василий Великий, с радостью глядя на его строгость и требовательность к себе и своим обязанностям. Ведь он и сейчас, хотя ему уже восемьдесят, не оставляет пера и тетрадей. Этот блаженный муж говорил, что со времени крещения и до сего дня он никогда не ел хлеба даром, но от трудов рук своих раздал двести монет прокаженным.

Он ходил пешком на поклонение мощам святых апостолов в Рим, Александрию и Иерусалим. Такое путешествие Филором предпринимал дважды на собственные средства, чтобы помолиться и поклониться святыням. Он говорил нам для нашей пользы и то, что ум его никогда не отдалялся от Бога.

3. На Нитрийской горе1 стоит большой храм, а к нему пристроена гостиница. В ней принимают странников круглый год. Странник может оставаться в ней, сколько ему необходимо, пока сам не захочет уйти. Ему разрешается ничего не делать одну неделю, затем предлагают работу в саду, в пекарне, на кухне или же дают Библию для чтения вслух и до шестого часа не разрешают ни с кем встречаться. Им всем поручают ткать полотно, чтобы никому не быть в тягость.

1. Нитрия — местность в Египте примерно в 110 км к северо-западу от Каира в сторону Ливийской пустыни, которую египтяне называют Уад Натрун, или долина Натра. В ней насчитывается около десяти соляных озер, сообщающихся подземными реками с Нилом, во время наводнения которого они наполняются водой, а потом совершенно пересыхают. В них добывают соль и селитру. Нитрия — прославленная колыбель христианского аскетизма. Во времена I Вселенского Собора (325 г.) в ней поселился авва Аммоний, заложив ядро монашеских поселений, которое быстро разрослось: там было около 5 000 монахов и множество отшельников и святых отцов. Сейчас там одни развалины

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий