Благолюбие. т.2

Б. Из жития святого Евфимия

Святой Евфимий говорил своим ученикам, что отрекшиеся от мира и от мирских дел должны всегда помышлять о послушании и смиренномудрии. Им не следует творить свою волю и во всякое время заниматься трудом. Они должны работать руками и что-то производить, особенно, если монах юн и в нем нередко бурлит молодая кровь. Он должен не только тщательно следить за собой, но и изнурять тело всякими трудами, чтобы плоть научилась слушаться разума, а пыл юности поубавился. Нужно подражать апостолу Павлу и исполнять его закон. Нельзя быть праздным, ибо апостол считает ленивого и нерадивого недостойным даже пищи: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (2 Фес 3,10). Сам апостол трудился и зарабатывал своими руками не только для себя, но и для окружающих1. Неразумно было бы нам не кормить плодами своих трудов других людей: ведь миряне кормят и жену, и детей, и весь свой дом трудами рук своих, да еще ежегодно платят налоги, отдают начатки2 от своих трудов Богу и оказывают посильную милостыню.

1.  Апостол Павел, чтобы никому не быть в тягость, делал палатки (шатры) и тем зарабатывал себе на жизнь.

2 Начатками назывались в те времена приношения Богу главным образом от плодов земли, прежде чем начнет их есть человек. Это древнейший обычай среди народов ведет свое начало от жертвоприношений идолам. В Новом Завете начаток означает просто начало или первые плоды духовной жизни во Христе. В христианской службе с апостольских времен сохраняется специальная «Молитва о приносящих начатки овощей». На Руси обычно приносят начатки овощей и фруктов в день Преображения Господня (6/15 августа). Мед освящается по древнему обычаю в праздник Всемилостивого Спаса и Богородицы (Первый Спас).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий