Благолюбие. т.2

К. Из Отечника

Авва Макарий Великий пришел к авве Антонию на гору. Когда авва Макарий постучался в дверь, тот вышел навстречу и спросил:

— Кто ты?

— Я Макарий, — ответил он.

Тогда авва Антоний вернулся в свою келью, запер за собой дверь и оставил пришедшего стоять снаружи, а когда убедился в его терпении, снова открыл дверь и после обмена приветствиями сказал:

— Я очень давно хотел тебя видеть, ибо много наслышан о тебе.

Радушно приняв гостя, авва Антоний предоставил отдых утомленному дорогой Макарию. Когда стемнело, авва Антоний намочил себе лозу, а авва Макарий попросил:

— Разреши, и я намочу себе лозу.

Тот ответил:

— Пожалуйста.

Авва Макарий намочил себе большую связку лозы. Они сидели с вечера до утра за плетением лозы, ведя беседу о спасении души. Плетение от двери дошло до самой пещеры в глубине кельи. И когда утром блаженный Антоний вошел в свою пещеру и увидел, как много сделал авва Макарий, удивился и, облобызав его руки, сказал:

— Великая сила исходит от этих рук.

2. Ересь массалиан1 запрещала своим сторонникам трудиться. Массалиане говорили, что должно все время молиться, а работу ненавидеть.

1 Ересь массалиан появилась во второй половине IV века в Месопотамии. Она быстро распространилась в Сирии, Малой Азии, Фракии и Египте. Массалиане имели склонность к мистицизму и аскетизму, и потому им удалось найти отклик в монашеских братствах. Им было безразлично, к какой религии принадлежит верующий. Они верили, только неопределенно, в одного Бога Демиурга (творца) мира, которому служили в своих жилищах, называемых «молитвами ≫. Они отращивали длинные волосы и жили вместе — мужчины и женщины, отвергали работу как лукавую, добывали себе на пропитание попрошайничеством. Они занимались бесконечной и непрерывной молитвой и верили, что человек таким способом спасается, пренебрегая таинствами и церковными службами. Массалиане сохранялись в течение многих веков. В XI веке у нихбыли во Фракии сильные общины. В Х1У веке святой Григорий Палама посетил обители массалиан. С большим трудом ему удалось освободить от заблуждения многих из главных монахов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий