Благолюбие. Том 2

Л. Из Отечника

Авва Макарий сказал: «Не ночуй в келье брата, о котором идет дурная молва».

2. Отцы говорили: «Западня дьявола для монахов страшнее женщины — это отроки».

3. Они же говорили: «Где вино и отроки, там сатана и не нужен».

4. Старец сказал: «Чада мои, соль берется из воды, но если вновь попадает в воду, растворяется и исчезает. Так и монах: рожден от женщины, но когда приближается к женщине, тает  и погибает».

5. Авве Сисою сказал его ученик:
— Отче, ты уже стар, поселимся ближе к населенной местности.

— Да, конечно, туда, где нет ни одной женщины, — сказал старец.

— Но разве есть место, где нет женщин, кроме пустыни? — спросил юноша.

— Вот и веди меня в пустыню.
Этот старец совершал подвиг безмолвия на горе у аввы Ан­тония семьдесят два года и еще немало лет раньше в Скиту в послушании у аввы Ора, но и в своем возрасте вел себя осторожно.

6. Брат спросил старца:
— Если мне необходимо встретиться с женщиной, как мне с ней разговаривать?

— Эта необходимость — от дьявола, — ответил старец. — Он находит много разных предлогов, чтобы скрыть свои козни, лишь бы хоть как-то поймать того, кто с ним борется и увлечь за собой в пропасть погибели. Но если, как ты сказал, тебе придется встретиться с женщиной, не позволяй ей долго с тобой разговаривать. Когда ты что-то ей говоришь, ограничивайся главным, вмести все вопросы в немногие слова и поскорее с ней попрощайся. А если задержишься — не избежишь ее зловония, тоща твой помысел им пресытится, расслабится, окажется под ее властью и падет.

7. Брат отправился в монастырь навестить свою родную сестру, которая заболела. Но она была строго верна уставу и отказалась встретиться с мужчиной, даже с собственным братом, сказав, что и ему нехорошо быть среди женщин. Она передала ему: «Иди, брат, помолись за меня, и по благодати Христовой я увижу тебя в Царстве Небесном».

8. Брат шел по дороге вместе со своей престарелой матерью. Когда они подошли к реке, старая женщина оказалась не в силах перейти реку. Тогда сын взял свой мафорий, обвил им нес ее на другой берег. Мать спросила:

— Чадо, почему ты обмотал себе руки?
— Потому что тело женщины — огонь, — ответил он, — (и если я прикоснусь к нему), у меня родится помысел о других женщинах. Поэтому так и сделал, чтобы не дотронутся до твоего нагого тела.

9. Авва Даниил сказал брату, которого смущал дух блуда: «Никогда не протягивай вместе с женщиной руку к дощечке с едой и не ешь вместе с ней, тогда ты изгонишь беса блуда».

10. Сказал авва Иоанн Колов: «Тот, кто насыщается вместе с отроком и беседует с ним, уже соблудил с ним в свое помысле».

11. Сказал авва Карион: «Человек, который живет рядом с отроком, если не силен, низвергается вниз. А если силен, то не падает вниз, но и не преуспевает».

12. Один анахорет жил в нижнем Египте. Он был знаменит, ибо пребывал в уединенной келье в пустынном месте. И вот по действию сатаны некая нечестивая женщина, услышав о нем, предложила молодым людям:

— Сколько заплатите мне, если я совращу вашего анахорета? Они пообещали дать ей денег. Она вышла из дому, вечером пришла к его келье, будто заблудилась, и стала стучаться в дверь. Старец вышел на стук и, увидев ее, смутился и спросил:

— Как ты сюда попала?
— Я заблудилась, — отвечала она, заливаясь слезами. — И вот я здесь, но сжалься надо мной и не отдай меня на съеденье диким зверям.

Старец сжалился над ней и впустил к себе.
Ночью дьявол стал внушать ему блудные помыслы. Старец, распознав дьявольские козни, подумал: «Вражеские козни — тьма, а сын Божий — свет, встал и зажег светильник. Пламя вожделения в нем разгоралось и уже вовсю жгло старца. Тогда он сказал себе: «Кто творит такое, идет в вечную муку. Испытай себя: сможешь ли ты вынести адский огонь?» Он сунул палец в пламя светильника и держал до тех пор, пока он не сгорел весь. Но распадение плоти оказалось сильнее боли от огня, и тогда он сунул второй палец, потом третий и к утру сжег все пальцы на обеих руках.

Несчастная же, видя, что делает старец и как жжет свои пальцы, от ужаса похолодела и, в конце концов, не вынесла этого и умерла. Утром сговорившиеся с ней накануне молодые люди пришли к анахорету и спросили:

— Приходила ли сюда женщина вчера вечером?
Он ответил:
— Да, она спит внутри.
Войдя, они нашли ее мертвой и сказали:
— Авва, она умерла.
Тогда он протянул им свои руки со словами:
— Вот что сделала со мной дочь дьявола. Она лишила меня пальцев. Он рассказал им, как было дело, и добавил:

— В Писании сказано: не воздавай злом за зло, какое тебе сделали. Помолимся, чтобы она воскресла. Сотворив молитву, он воскресил ее и отпустил. Она ушла и впредь хранила целомудрие.

13· Говорили об одном старце, что, гуляя однажды, он увидел женский след на дороге. Он стер его со словами: «А то увидит брат, и начнется в нем брань».

14. Говорили о великом старце, что он пришел в монастырь и, увидев отрока, даже не захотел остаться на ночь. Его спутники спросили:

— Неужели и ты, авва, боишься?
— Конечно, чада мои, я не боюсь, — ответил он, — но зачем мне напрасная брань?

15. Говорили, что как-то дьявол пришел и постучался в ворота монастыря. На его стук откликнулся отрок. Нечистый дух, услышав юный голос, воскликнул: «Раз ты здесь, то мне тут нечего делать».

16. Говорили отцы: «Не Бог приводит в пустыню отроков, но сатана, чтобы низвергнуть пожелавших жить благочестиво».

17. Как-то к диолку1 подошло судно и причалило у монашеской горы. С него на берег сошла женщина и села на горном склоне. Один брат пошел за водой, но, увидев ее, побежал к пресвитеру и сказал:

— Авва, у реки женщина, такого тут никогда не бывало. Старец, услышав это, взял посох и побежал к берегу с криком: — Помогите! Разбой!
Услышав крики, братья устремились к реке с палками в руках. Корабельщики, увидев суматоху и поняв, почему бегут монахи, взяли женщину на борт, отдали швартовы и пустили корабль по течению.

18. И сказал старец:
— Западня дьявола для человека, особенно молодого — его тело. Авва Исаия предупреждает нас: «Не бери никого за руку и не приближайся к чужому телу, разве только если прислуживаешь тяжело больному, но и то со страхом. И пусть не приближается к тебе чужая рука и не касается тебя. Не приказывай никому снять вошь с твоей бороды или с твоей макушки, или с твоей одежды. Не спи ни с кем рядом ни в молодые годы, ни в старости. Не лобзай безбородого мальчика даже в церкви, даже если он только что вернулся с чужбины. Не смейся вместе с мальчиком, чтобы не погибла твоя душа, не садись рядом с ним и не разгуливай. Справляя нужду чрева, делай это в одиночестве. Ибо истинно благоговейный человек стыдится даже сам себя. Многие не обращали внимания на эти вещи, считая их незначительными, и из-за этого пали в пропасть греха и погибли. Всякое зло начинается с малого и быстро превращается в великое».

1. Диолком (греч. διολκοσ) назывался деревянный волок, проложенный по перешейку; разделявшему Коринфский и Сароникский заливы. По нему перетаскивали суда из одного залива в другой, поскольку тогда там еще не был прорыт канал. Здесь скорее всего речь идет о волоке между рукавами в дельте Нила.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий