Благолюбие. Том 2

Д. Из жития святого Арсения

Когда Арсений Великий жил у Канопа1, из Рима пришла синклитикия2, весьма богатая и благочестивая, чтобы увидеть преподобного. Ее тотчас же радушно принял архиепископ Феофил. Женщина стала настойчиво просить архиепископа убедить святого встретиться с ней.

Архиепископ пошел к старцу и стал его горячо просить принять важную особу. Но тот не соглашался, хотя Феофил всячески уговаривал его и напоминал, с каким трудом она проделала весь путь. Он приводил Арсению убедительные доводы, но тот оставался непреклонен. Когда гостья узнала об этом, расстроилась — ведь ею двигала вера и желание видеть святого. Она не боялась трудов, ничем не смущалась и, презрев опасности, сама отправилась в путь, чтобы только его увидеть. Она сама пошла к нему и, увидев старца, поклонилась ему в ноги. Он с гневом поднял ее и сурово сказал:

— Если ты хочешь видеть мое лицо — вот, смотри. Женщина от стыда даже не могла поднять глаз на него.
— Разве тебе не известны мои дела? — прибавил он. — На них и нужно смотреть. И как же ты дерзнула на такое далекое плавание, чтобы попасть сюда? Разве не знаешь, что ты женщина и не должна никуда выходить? Или тебе только бы вернуться в Рим и похвастаться другим: «Я видела Арсения», и море станет путем, которым женщины будут ходить ко мне без конца?

— Если на то будет Божия воля, я не допущу, чтобы кто-либо сюда пришел, но молись за меня и всегда поминай меня.

— Молюсь Богу, — сказал он, — чтобы изгладилось воспоминание о тебе из моего сердца.

Услышав это, женщина ушла в большом смущении. Когда она вернулась в город, то от переживаний у нее началась горячка, и она сообщила блаженному архиепископу Феофилу, что больна. Он поспешил к ней. Она назвала причину своей болезни. Архиепископ принялся с кротостью и сочувствием утешать ее:

— Неужели ты могла заболеть от этих слов? Это же слова не гнева, а большой надежды. Разве ты не знаешь, что ты женщина, а через женщин враг воюет со святыми? Поэтому и сказал так старец, а о твоей душе он молится всегда.

Так архиепископ уврачевал ее скорбь, и она возвратилась домой.

1.  Одно из семи устьев Нила, впадающих в Средиземное море.

2.  Синклитикия -  супруга синклита, т.е. консула. Синклитами назывались члены Римского Синклита, высшего законодательного органа Римской империи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий