Благолюбие. Том 2

Б. Из Отечника

Сказал старец: «Бывает, человек кажется, что молчит, но его сердце осуждает других. Такой человек всегда разговаривает. А другой с утра до вечера говорит, но хранит молчание, то есть ничего не говорит без пользы».

2. Старца спросили:

— Что означает: дать ответ за всякое праздное слово1!

Старец ответил:

— Всякое слово о телесных вещах, сказанное без особой нужды, есть празднословие. И только беседа о спасении души не есть празднословие. Но даже в таком случае лучше больше молчать. А то будешь говорить доброе, а злое примешается к нему.

3. Пришел брат к старцу и спросил:

— Авва, скажи мне слово, как спастись?

Старец ответил:

— Если придешь к кому-нибудь, не спеши открывать уста, пока не познаешь на опыте то, о чем будешь говорить.

Брат, растроганный его ответом, поклонился старцу до земли:

— Поистине, я прочел много книг, но нигде не нашел такого наставления.

И получив пользу, ушел.

4. Об авве Аммое рассказывали, что когда он шел в церковь, не позволял своему ученику идти рядом с ним, но только поодаль. А если ученик приближался, чтобы спросить о помыслах, авва, дав односложный ответ, сразу прогонял его со словами: «Вслед за полезным словом еще начнется пустая беседа. Поэтому я тебя и не подпускаю близко к себе».

5. Об авве Аммуне говорили, что как-то он пришел к авве Пимену и сказал:

— Если я иду в келью к соседу или он ко мне за чем-нибудь нужным, мы воздерживаемся от разговоров, чтобы не пустословить.

— Ты хорошо поступаешь, — сказал старец. — Молодые нуждаются в хранении себя.

Авва Аммун спросил:

— А как поступать старцам?

Авва Пимен ответил:

— Старцы, преуспев, уже не имеют в себе ничего чужеродного и на устах враждебного им, и поэтому разговор их чист.

— А если, — спросил авва Аммун, — нужно будет поговорить с ближним, следует говорить словами Писания или словами старцев?

— Если, — ответил Пимен, — ты не можешь молчать, то лучше говорить словами старцев, а не словами Писания, ибо последнее может для несовершенного оказаться весьма опасным.

6. Сказал авва Исаия: «Мудрость не в том, чтобы говорить, но в том, чтобы знать время, когда говорить и отвечать то, что уместно. Показывай, что ты ничего не знаешь, даже если у тебя есть знания, и тогда избежишь многих затруднений. Кто показывает себя знатоком, тот сам себе создает затруднения. Не хвались своими знаниями: никто ничего не знает».

7. Брат спросил авву Матоя:

— Как мне поступить, если язык мой доставляет мне скорби?

Всякий раз, когда я прихожу к людям, не могу сдержать его и осуждаю людей во всяком их благом деле и обличаю их. Что мне делать?

— Если, — ответил старец, — не можешь сдерживать язык, живи один. Это твоя немощь. А кто живет с братьями, тот должен быть не угловатым, а круглым, чтобы никого не задевать, — и, помолчав, добавил, — я живу один не по добродетели, а по немощи. Сильны те, кто вращается в самой людской гуще.

8. Рассказывал авва Иосиф: «Однажды, когда мы сидели вместе с аввой Пименом, он назвал Агафона аввой. Мы сказали ему:

— Он же еще молодой, почему ты называешь его аввой?

— Его уста заставили меня назвать его аввой, — ответил старец.

9. Сказал старец: «Обретешь молчание, не думай, что добился добродетели, и скажи себе: я недостоин даже говорить».

10. Рассказывал кто-то из отцов: «Как-то старцы сидели и разговаривали о душевной пользе. А среди них был прозорливый старец, и он увидел ангелов, рукоплещущих и благословляющих их. Когда же беседа перешла на другое, ангелы исчезли, и среди старцев стали кружиться свиньи, распространяя зловоние и тараща на них глаза. А когда снова начинался душеполезный разговор, ангелы возвращались и благословляли их».

11. Говорили об авве Оре, что он никогда не лгал, не клялся, не проклинал человека и не говорил без нужды.

12. Он всегда говорил ученику своему Павлу: «Смотри, никогда не заноси чуждого слова в эту келью».

13. Авва Иосиф спросил авву Нисфероя:

— Что мне делать с моим языком? Я не могу сдержать его.

— А получаешь ли ты отдых от разговоров? — спросил старец.

— Нет, — ответил тот.

— Если не получаешь отдыха, зачем разговариваешь? Лучше молчи. А если окажешься на беседе, больше слушай и меньше говори.

14. Сказал авва Пимен: «Если будешь молчалив, то куда ни придешь, всюду обретешь покой».

15. Два брата из Скита решили отправиться к авве Антонию. Когда они сели на корабль, готовящийся к отплытию, там оказался старец, который тоже хотел попасть к авве. Но братья об этом не знали, и пока они были на корабле, они беседовали друг с другом и в разговоре произносили изречения отцов и слова из Писания и вели речь о своих рукоделиях. Старец же молчал.

Когда они сошли на берег, старец тоже пошел к авве Антонию. Когда они пришли к авве, он сказал им:

— Вы нашли хорошего спутника, этого старца.

И старцу сказал:

— Хорошие братья были с тобой, авва.

— Да, они хорошие, но в их дворе ворота нараспашку. Кто хочет, может войти в стойло и отвязать осла.

Так он сказал, потому что дорогой они говорили обо всем, что придет в голову.

16. Говорили об авве Агафоне, что три года он клал камень в рот, пока не научился молчать. Учись у него, подвижник, и либо начни подражать стойкости старца, либо, если не можешь, смиряйся.

17. Сказал авва Пимен, что, если бы человек помнил изречение из Писания: От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься\ он бы всегда выбирал молчание.

18. Он же рассказал: «Брат спросил авву Памво, хорошо ли хвалить ближнего. Тот ответил: ≪Хорошо, но лучше молчать».

19. Сказал авва Сисой: «Вот уже тридцать лет я не молюсь Богу об избавлении от грехов, какими бы они ни были, — прошу только об одном: «Господи, покрый меня от моего языка». Ведь до сих пор каждый день духовно падаю из-за него и совершаю грех.

1 В Евангелии от Матфея сказано так: Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Мф 12, 36).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий