Благолюбие. Том III

Благолюбие. Том III-IV

монах Павел

Тема 15. О том, когда и к каким врачами нужно прибегать и что монаху не следует покидать монастырь для телесного лечения, получше терпеть свою немощь и довольствоваться только заботой братьев

 А. Из Отечника

ак рассказывали о епископе Оксирриихоса по имениАпфи, когда он был монахом, то жил в великой строгости, а, став предстоятелем, хотел жить в миру также строго, но не смог. Тогда он пал ниц пред Богом и спросил:

«Неужели благодать Божия отступила от меня из-за епископства?» И ему было открыто, что нет, не из-за этого: «Раньше ты был в пустыне, где рядом никого не было, и только Бог думал о тебе. А здесь мир, и люди заботятся о тебе».

2. В Скиту был один старец. Когда он тяжело заболел, братья ухаживали за ним. Увидев, как монахи устают, заботясь о нем, больной решил:

— Лучше уйду в Египет, чтобы не утруждать моих братьев.

Авва Моисей сказал ему:

— Не уходи, ибо там ты впадешь в блуд.

— Тело мое уже умерло, как ты можешь мне говорить такое, — обиделся старец и ушел.

В Египте, когда услышали о приходе старца, все стали заботиться о нем. Среди помощников оказалась девица, которая пришла с благими намерениями ухаживать за больным. Через некоторое время старец поправился и пал с ней. Она забеременела и родила сына. Люди спросили ее:

— От кого ребенок?

— От старца, — ответила она, но ей не верили.

Тогда старец признался:

— Да, это мой сын. Только об одном прошу — берегите мое чадо.

Когда ребенок был отнят от груди, старец взял его с собой. Он вернулся в Скит в день праздника, неся сына на плечах и войдя в церковь, сказал братьям:

— Посмотрите на него: он сын преслушания. Храните себя, братья, ведь этот грех я совершил на исходе лет, в глубокой старости. Об одном прошу: помолитесь обо мне. Увидев это, все заплакали. А старец пошел в келью и продолжил свои прежние подвиги.

3. Рассказывали еще об одном монахе, которого ужалила змея. Он пошел в город, чтобы получить помощь. Женщина благочестивая и боящаяся Господа приютила его и вылечила. Когда он почувствовал облегчение, дьявол принялся внушать ему похотливые помыслы. И вот как-то монах взял ее за руку.

— Не надо, отче, — сказала она. — Ты же раб Христов. Подумай, как ты будешь скорбеть и каяться в своей келье. Подумай о том, как ты будешь стенать и рыдать.

Когда он услышал эти и другие подобные слова, брань в нем затихла. Раскаявшись, он решил уйти, ибо больше не мог смотреть ей в глаза. Но женщина по своему милосердию стала уговаривать его:

— Не торопись уходить, ибо ты еще не выздоровел. Твой помысел был не от нечистоты души, а от зависти дьявола.

И так, не уступив соблазну, она вылечила его и отпустила с миром, дав денег на дорогу.

3. Видишь, как и этот брат, отчаявшись в уповании на Бога, проявил малодушие и без зазрения совести пошел в город ради врачевания телесного недуга. Благодать оставила его, и враг начал угнетать его. И он впадет в блуд, если его примется уговаривать какая-нибудь прекрасная жена. В таком случае пусть монах проявит стойкость и не падает окончательно. А мы со страхом Божиим всегда будем осторожны.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий