Благолюбие. Том III

Благолюбие. Том III-IV

монах Павел

Тема 24. О том, что верующий, даже попав в смуту, не должен приспосабливаться к внешним обстоятельствам, но видеть перед собой всемогущего Бога и поступать угодно Ему

А. Из жития святого Саввы

Наш святой отец Савва во второй раз уже прибыл в Константинополь по повелению и просьбе тогдашнего патриарха Иерусалимского Петра. Ему предстояло ходатайствовать перед императором и попытаться смягчить его гнев на палестинских христиан и спасти от нависшей над ними угрозы, ибо их обвинили в мятеже в Самарии и измене.

2. Когда Савва прибыл в столицу, то удостоился ласкового приема у императора Юстиниана. Как только святой вошел в зал, тот встал с трона и с превеликим благоговением поцеловал его и усадил рядом с собой. Святой рассказал, как на самом деле происходили события, и император сразу пошел ему навстречу. Гнев не просто угас в его душе, но сменился милостью: он счел бы величайшим для себя ущербом, если бы не отблагодарил святого по-царски и не оказал бы ему всяческие почести. Император стал настаивать на том, что необходимо назначить денежное содержание подчиненным Савве монахам.

3. На это святой сказал:

— О наших средствах, как и обо всех наших нуждах, заботится единый Господь. Как некогда Он напитал в пустыне на род, такой строптивый и неблагодарный: извлекал воду из

скалы, подавал не только самое необходимое, но подчас даже особо щедрые дары1.

4. Если ты, властитель, — продолжал Савва, — решил облагодетельствовать нас, то существуют и премногие другие достойные способы, как оказать нам честь. Послушай, как можно сделать твой дар общим для всех нас — даровать жителям Палестины на год освобождение от всех налогов, потому что

и так они попали в тяжкую денежную зависимость от самаритян. А для прибывающих в Святой Град поклониться Животворному Гробу — построить гостиницу, где они могли бы останавливаться

и отдыхать. Останови и ереси, которые до сих пор смущают Церкви Божии, и воздвигни вокруг своих монастырей крепкие стены, чтобы они могли служить убежищем во время вражеских нашествий.

5. Такие предложения внес божественный муж. Император обещал святому сделать все, что тот просил, и тотчас же разослал повсюду письменные распоряжения, чтобы все было исполнено обязательно и не теряя времени. Иначе слишком позднее прибытие дарованных им благодеяний помрачит блеск

императорских почестей.

6. Император сразу вызвал на совещание квестора-трибунария. Святой тоже присутствовал на этом совещании, проходившем в Великом Зале. Но как только настал третий час, Савва извинился и ушел из дворца, чтобы в одиночестве совершить уставные молитвы Богу. В число молитв третьего часа

были включены прежде всего священные псалмы Давида.

7. Ученик святого Иеремия подошел к нему и спросил:

— Что случилось, отче? Император так старался ради тебя, так от всего сердца пожелал исполнить все твои просьбы, а ты встал и ушел

.

8. Святой Савва дал достойный ответ:

— Так и надо было, чадо. Он выполняет свои обязанности, а мы свои.

Ни временная нужда, ни какое-либо другое обстоятельство не могли склонить святого к низкой лести, ни к какому-либо раболепству. В отношениях со всеми людьми он вел себя с достойной сдержанностью, и его речь была преисполнена великой почтительности.

1 См. Исх 16, 5-7

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий