монах Павел
Тема 31. О том, что дар различения – величайшая из добродетелей, и верующий, чтобы он ни предпринял, должен делать все с рассуждением, а то, что делается без рассуждения и без смысла, если даже и доброе, не приносит их
А. Из Отечника
Авва Антоний говорил: «Есть люди, которые все свое тело истощили подвигом, но так как они не привили себе дар различения, оказались далеко от Бога».
2. Сказал авва Аммон: «Человек всю жизнь носит с собой топор, но не может срубить дерева. А человек опытный легко срубает любое дерево». И объяснил, что топор — это различение.
3. Старца спросили:
— Какое дело монаха?
— Различение, — ответил он.
4. Он же добавил, что различение выше всех добродетелей.
5. Старец говорил: «Заблуждение ума исправляют чтение, бдение и молитва. А пламя вожделения гасят голод, труд и отшельничество. Смятенный дух укрощают псалмопение, великодушие и милость. Но только если все это делается в должное время и должной мере. А что не ко времени и не к месту, то человек быстро бросает, и от этого будет вред, а не польза».
6. Авва Лонгин спросил авву Лукия о трех своих помыслах. Первым своим помыслом авва Лонгин назвал:
— Хочу странствовать.
— Если, — был ответ, — не будешь обуздывать свой язык, то, куда бы ты ни пошел, странником не станешь. Так что, сдерживай свой язык и станешь странником.
— Хочу поститься, — сказал авва Лонгин.
— Пророк Исаия, — начал авва Лукий, — говорил, что, если даже склонишь голову, как тростник, то и тогда твой пост не примет Бог1. Поэтому лучше воздерживайся от лукавых помыслов.
Затем авва Лонгин назвал последнее желание:
— Хочу бежать от людей.
— Если прежде не обретешь добродетель среди людей, — сказал авва Лукий, — то не сможешь стяжать ее и в пустыне.
7. Старец говорил: «Прежде чем сделать что-либо, сначала испытай свое сердце, по Божьей ли воле ты собираешься предпринять это».
8. Сказал авва Антоний: «Кто кует кусок железа, сначала задается вопросом, что ему нужно сделать: серп, меч или топор, и, представив в своем уме образец, — такой и делает. Так должны поступать и мы: ради какой добродетели мы беремся за труды, чтобы не изнемогать попусту».
9. Сказал старец: «Что сверх меры, то все от бесов».
10. Авва Пимен говорил: «Если мы не представляем своего дела наперед, то не сможем исполнить его успешно».
11. Старец сказал: «Я не сделал ни шага, не убедившись заранее, куда ступит моя нога. Я стоял в раздумьи, не шелохнувшись, (и ждал), пока Бог не направит меня».
12. Он же сказал: «Что бы я ни делал, малое или великое, прежде всего размышлял и представлял, какой плод принесет мой помысел или мое дело».
13. Говорили старцы, что дело монаха должно сжигать страсти, как огонь дерево.
14. Брат спросил авву Нисфероя Великого:
— Какое доброе дело мне сотворить, чтобы я обрел жизнь в нем?
— Для этого подходит не всякое дело. В Писании говорится, что Авраам был гостеприимен, и Бог был с ним; Илия любил безмолвие, и Бог был с ним; Давид был смиренным, и Бог был с ним. Так что загляни в свою душу. Чего она желает в согласии с волей Божией, то считай необходимым, берись за это, делай и храни свое сердце. Так и спасешься.
15. Брат спросил старца:
— Скажи мне слово, как спастись?
— Постараемся трудиться умеренно и обретем жизнь.
16. Авва Сисой говорил: «Лучше работать легко и равномерно, чем тяжело и с остановками и передышками».
1 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Этоли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу;... раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся (Ис 58, 5-7).