монах Павел
Тема 34. О том, как должно противостоять искушениям и что не следует самого себя ввергать в искушения; и когда и при каких обстоятельствах нужно избегать искушения или, напротив, принимать его
А. Из жития святого Иоанна Милостивого
Тринадцать нагруженных кораблей Церкви, предстоятелем которой был великий Иоанн, попали в страшную бурю в Адриатическом море. Чтобы спасти свою жизнь, моряки выбросили весь груз за борт, а цена ему была не то триста, не то три тысячи фунтов золотом.
2. Суда пришли в Александрийский порт пустыми. Моряки, опасаясь гнева Патриарха, скрылись в храме. Когда первосвятитель узнал об этом, воскликнул:
— Так, это же была Божья воля!
Он послал им записку, в которой прощал долг. Она начиналась словами Иова: «Господь дал, Господь и взял (Иов 1, 21). Братья, попавшие в беду, вы ни в чем не виноваты. Приходите. О завтрашнем дне позаботится Господь».
3. Много горожан собралось у него, чтобы выразить сочувствие. Патриарх вышел к ним и сказал:
— Не должно вам так унывать из-за опасности, которой подверглись корабли. Я единственный виновник: если бы не мое высокомерие, я бы не стал подменять Божью прибыль человеческой, и этого бы не произошло. Бог наверняка, желая усмирить мою гордыню, попустил случиться этому несчастью. Бог ведает, что гордыня часто причиняет беду, когда человек не внимает никаким предзнаменованиям. А бедность, как сказано в Писании, смиряет мужа.
4. Итак, я виновник двух зол. Первое, что по тщеславию лишился мзды за милость и, второе, что из-за него же стал причиной таких потерь. И теперь на себе чувствую всю вину за страдания стольких душ. Пускай же Бог, хоть не через меня, но только ради попечения о нуждающихся подаст все необходимое. Бог... не отступит от тебя и не оставит тебя (Втор 31, ), сказано в Писании.
5. Итак, кто пришел с искренним намерением утешать святого, сам ушел утешенным. А вскоре Бог вернул вдвойне имущество нового Иова, который стал еще великодушнее и щедроподательнее к нуждающимся, чем прежде.