Благолюбие. Том III

Благолюбие. Том III-IV

монах Павел

Тема 36. О том, что любовь выше всех добродетелей и кто удостоился любви от Бога, тот заботится о пользе и спокойствии ближнего больше, чем о себе

А. Из Палладия

Египтянин по имени Серапион, по прозвищу Сидоний, потому что надевал на себя один только синдон1, своими подвигами достиг высшей ступени добродетелей. Он превзошел всех в нестяжательстве. Серапиону даже в келье не сиделось спокойно. Отказавшись от житейской суеты, он не обзавелся и никаким имуществом, жил, переходя с места на место, ел, что попадется и то не каждый день. Так протекала его жизнь, и не было у него ничего, кроме синдона, прикрывавшего бренное тело.

2. При посредничестве одного известного подвижника, Серапион продал себя в каком-то городе одному язычнику актеру за двадцать номизм. Получив деньги, он спрятал их. Новообращенный раб во всем служил актеру и его жене и брал на себя все заботы по дому, трудясь со всем усердием и аккуратностью, ничего не требуя, кроме хлеба и воды. Он частенько обрекал свои уста на молчание, прилежно изучая божественное Писание.

3. Так Серапион провел в услужении немало времени. И день за днем они вели беседы о христианстве. Так сначала он привел к вере актера, потом его жену, а там и весь его дом. Когда они крестились, то перестали выступать на зрелищах и потянулись к боголюбивой жизни. Новообращенные хвалили своего наставника и говорили:

— Мы даем тебе свободу, потому что ты освободил нас от самого позорного рабства.

4. Тут он признался им:

— Так как вы по милости моего Бога и при вашем желании через меня спасли свои души, то открою вам тайну. Я египтянин, был свободным подвижником. Увидев, в каком глубоком заблуждении вы живете, сжалился над вами и решил продать себя вам, чтобы вы, освободившись от своих ужасных грехов, спаслись. Бог сотворил то, что Он хотел. А я отправляюсь в путь дальше, чтобы помогать другим людям.

5. С этими словами он вернул им золото2. Но они отказались взять деньги и попросили его раздать бедным то, что стало залогом их спасения. Но подвижник сказал:

— Раздайте сами, потому что золото ваше, а мне не пристало раздавать чужие деньги.

Тогда они взяли золото, а его стали просить остаться с ними, обещав, что впредь станут любить его, как отца и владыку их душ.

6. Они долго уговаривали Серапиона, но так и не уговорили. Наконец, они попросили его навещать их хотя бы раз в год. Блаженный старец охотно согласился. Затем он отправился к лакедемонцам3 и там узнал, что кто-то из первых лиц города впал в манихейскую ересь и весь дом его, а на людях притворялся добродетельным и благоговейным. Тогда при посредничестве одного человека Серапион продал себя в рабство ему. Через два года он отвратил его вместе со всем семейством от ереси и воцерковил их. Попрощавшись с ними, подвижник отправился с транствовать по вселенной, неся людям благо в меру своих сил.

1 σινδον, греч. — тонкая бумажная или льняная ткань и все, что сделано из нее: платье, простыня, покрывало.

2. Которое они заплатили за него

3. Жители города Лакедемона, или Спарты.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий