Благолюбие. Том III

Благолюбие. Том III-IV

монах Павел

Тема 40. О том, что верующий, продает ли он, покупает или делает нечто подобное, должен всегда иметь перед своими глазами Бога и при этом не допускать, чтобы ближний потерпел ущерб, даже если сам ближний уверяет, что всем доволен; и о том, что нужно с любовью поддерживать в себе скромность, особенно это относится к молодым, потому что создавать в общежительном монастыре компании губительно и этого надо остерегаться

А. Из жития святого Пахомия

 Был голод, и у братьев, учеников Пахомия Великого, не осталось муки, и ее невозможно было достать нигде во всем Египте. Тогда святой велел одному брату обойти все города и села, найти муку и купить на сто монет.

2. Брат обошел много мест и добрался до города под названием Ермоф. Там он встретил одного знатного господина, к тому же весьма благоговейного и богобоязненного, которому было вверено обеспечивать народ хлебом и который был наслышан о житии святого Пахомия и его братии.

3. Брат из монастыря святого Пахомия подошел к нему и попросил продать ему муки на сто монет. Тот ответил:

— Поистине, брат, — ответил господин, — была бы у меня мука, я бы у детей своих отнял и отдал вам, ибо наслышан о вашей богоугодной и добродетельной жизни. Послушай, что тебе скажу. У меня есть общественные запасы зерна, и начальник его не затребовал. Хочешь, возьми, сколько тебе нужно, кроме меня об этих общественных запасах никто не знает.

После помола зерна, будь совершенно уверен — ты сможешь вернуть мне мукой сполна.

4. — Нет, — сказал брат, — мне не хотелось бы так поступать.

Что будет, если я не смогу вернуть то количество, которое взял? Лучше продай мне зерна на сто монет, а потом после помола на эти деньги и купишь себе муки. Так будет надежнее.

Знатный господин ответил, что может продать не только на сто, но и на двести монет, только бы иноки помолились за него. Но монах сказал, что денег у него таких нет. Тогда господин предложил: он отгрузит ему весь хлеб, а потом монахи вернут деньги за дополнительную часть.

5. Итак, на корабль погрузили тринадцать артавов1 муки, когда во всем Египте не набралось бы и пяти. Брат поплыл в монастырь, преисполненный радости.

6. Когда великий святой услышал, что прибыл корабль, груженный хлебом, и узнал, каким образом он был приобретен, велел передать: ≪Ни зерна не вносите в монастырь, и пусть покупатель на глаза мне не показывается, пока не вернет хлеб на место. Он совершил полное беззаконие, взяв хлеба на двести монет, ибо я не велел ему так поступать. Снедаемый страстью стяжательства, он продал нас в рабство, сделав должниками, с алчностью злоупотребив человеколюбием продавца и во всем действовал по закону излишества. А если бы случилось то, что обычно случается с людьми, и корабль потерпел бы крушение, что бы нам оставалось делать? Разве тогда не стали бы мы все рабами господина?

7. Поэтому, брат, если ты так действовал, продай всю эту муку окрестным мирянам по той цене, по которой купил. А продав ее, возьми все золото и отнеси продавцу. А уже после мы купим хлеба на наши сто монет. Брат так и сделал, и больше из монастыря его уже никуда не отпускали. Ему пришлось сидеть за монастырскими стенами, а на это послушание поставили друого.

8. Но этот брат, как-то получив от башмачника много сандалий и другие вещи на продажу, выручил денег гораздо больше, чем говорил башмачник, и принес их ему. Башмачник посмотрел, посчитал цену кожи и труда своих рук, прибавил стоимость работы за день по пятьдесят лепт. Когда он увидел, что денег в три раза больше, пошел к великому святому и сказал:

— Поистине, отче, доброе дело ты сделал, что поставил на такое ответственное послушание этого брата. Но помысел у него еще мирской.

Великий святой спросил, что неправильно сделал брат.

— Я дал ему сандалии и другие вещи, чтобы он продал, и сказал, за сколько все это продать. А он продал дороже и принес мне в три раза больше денег, чем я велел.

9. Услышав это, великий святой вызвал брата и спросил:

— Почему ты так поступил?

— Я называл покупателям такую цену, которую назначил брат. А они мне говорят: ≪Нам не нужно чужого, твой товар стоит дороже. Я смутился и сказал: ≪Это правильная цена, за нее мне и велели продавать товар. Но сколько дадите, столько и давайте. Они и дали столько, сколько сочли нужным, а я не пересчитывал деньги≫.

10. Святой, выслушав его оправдания, сказал:

— Ты очень согрешил, потому что любишь излишества.

Скорее иди и отдай покупателям лишние деньги. А потом возвращайся, кайся в своем грехе, сиди в монастыре и занимайся своим делом. А это послушание тебе не полезно.

1 Артави (греч. артавн) — персидская мера веса, равная приблизительно 20 кг.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий