Благолюбие. Том III

Благолюбие. Том III-IV

монах Павел

Тема 42. О том, что когда ревнители вали Божией заходили в гости, многие из отцов, чтобы дать гостям отдохнуть и себе позволяли некоторое послабление в подвиге, не нанося себе тем самым вреда благодаря своему безстрастию, правда, некоторые из них за это краткое облегчение потом налагали на себя некоторые мучения; и о тех, кто при встрече гостей или в случае прихода нескольких человек не отступает от своего подвига, а если и делает послабление, то лить самую малость, удостаиваясь похвалы в глазах тех, кто правильно судит; а так же о том, что не нужно равняться на тех, кто на больших встречах понуждает себя сверх меры

 А. Из Отечника

 Несколько отцов пошли к авве Иосифу в Паиефо, чтобы спросить его о том, как встречать братьев, приходящих к ним в гости: нужно ли снисходить к ним и разрешать им вести себя, как дома.

2. И прежде чем успели его спросить, старец сказал своему ученику:

— Следи за тем, что я сейчас буду делать, и молчи.

Старец положил две подушки, одну справа, другую слева от себя, и сказал гостям:

— Садитесь.

Они сели. Тогда он вошел в келью в одежде нищего и вышел, пройдя мимо них. И опять вошел в келью в своей обычной одежде, потом вышел и, вернувшись, снова сел между ними.

3. Они удивились тому, что делает старец. Он спросил:

— Вы поняли, что я сделал?

— Да, — сказали гости.

Он спросил:

— Изменился ли я от того, что надевал одежду нищего?

— Нет.

— Я всегда оставался собой, — сказал авва, — Первая одежда не изменила меня и вторая не повредила мне. Вот также и мы должны поступать, принимая братьев издалека, по слову святого Евангелия: Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (Мф 22, 21). Когда у нас гостят братья, сделаем так, чтобы они чувствовали себя, как дома, а когда мы наедине с собой, скорбь постоянно должна пребывать в нас.

4. Услышав рассуждение старца, они удивились, ибо он им сказал то, что было в сердцах их еще прежде, чем они задали вопрос, и прославили Бога.

5. В Скиту была дана заповедь: «Поститесь всю эту неделю». И в это время к авве Моисею пришли братья из Египта, и он им сварил немного еды. Когда соседи увидели дым костра, то сказали клирикам:

— Смотрите, Моисей нарушил заповедь и сварил еду.

— Когда он придет в храм, — сказали клирики, — мы ему укажем на это.

6. Когда наступила суббота, клирики убедились в великом подвиге аввы Моисея и сказали ему перед братией:

— Авва Моисей, ты нарушил человеческую заповедь, но Божию исполнил.

7. Брат пришел к авве Пимену через две недели после Четыредесятницы и, открыв ему свои помыслы и получив от старца успокоение, сказал:

— Недавно я сдерживал себя, чтобы не прийти к тебе сегодня.

— Почему? — спросил старец.

— Я подумал, что, может быть, на Четыредесятнице мне не откроют.

Авва Пимен ответил:

— Мы научены запирать не деревянную дверь, но только дверь своих уст.

8. Брат пришел к одному отшельнику, и когда он побеседовал с ним и отдохнул у него, то на прощание сказал:

— Авва, прости меня, что заставил тебя нарушить правило.

— Мое правило, — ответил старец, — в том, чтобы успокоить тебя и отпустить с миром.

9. Говорили об одном старце, что он жил в Сирии, недалеко от дороги через пустыню, а его делание было таково: всякий раз, когда мимо проходил монах из пустыни, приветливо встретить его и услужить ему.

10. И вот как-то появился анахорет. Старец подбежал к нему и пригласил отдохнуть. А тот отказался.

— У меня пост, — сказал он, — и я не могу нарушать его раньше положенного времени.

— Не презри чадо свое, — с грустью сказал старец, — прошу тебя, если хочешь, давай вместе помолимся.

Они помолились. Отшельник остался весьма доволен его гостеприимством, и старец отпустил путника с глубокой благодарностью.

11. Авва Кассиан рассказывал: ≪Однажды мы пошли из Палестины в Египет к одному отцу. Он гостеприимно встретил нас. Мы спросили его:

— Почему когда мы принимаем гостей, то обычно не сохраняем правило нашего поста, которое соблюдали в Палестине.

12. — Пост всегда со мной, — ответил он. — А вы не можете остаться со мной навсегда. Пост полезен и необходим, но он в вашей власти. А исполнить любовь неукоснительно требует закон Божий, поэтому я принимаю вас, а в вашем лице Христа и обязан со всем усердием служить вам. Но как только я вас провожу, то снова возобновляю правило поста. Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься≫ (Мк 2, 19-20).

13. Авва Кассиан добавил: ≪Мы пришли к другому старцу, и он предложил нам поесть. Мы насытились, но он просил нас еще поесть. И когда я сказал, что больше не могу, он заметил:

— Сегодня шесть раз приходили ко мне братья, и я всякий раз кормил их. Предлагая им трапезу, я тоже ел вместе с ними, но все еще голоден. А ты поел только один раз и уже так сыт, что более не можешь?

14. Пояснение Павла Влаголюбивого: Пусть читатель обратит внимание на точность и строгость старца. Даруя утешение гостям и обедая вместе с ними1, он только притрагивался к блюдам, но не насыщался ими. Из того, что он ел шесть раз в день, но не был сыт и не удовлетворял свое чрево, ясно, что он только вкушал осторожно и понемногу. Так он мог сотрапезничать со всеми гостями и при этом себе не навредить и другим принести большую пользу.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий