Благолюбие. Том III

Благолюбие. Том III-IV

монах Павел

Тема 44. О том, что не следует без разборусотрапезничать со всеми людьми подряд и о том, чтоот спрашивающих, но невыполняющих наставления после первого и второго увещевания нужно отвращаться

 Из Отечника

Авва Макарий сказал братьям, пришедшим к нему и спросившим, как спастись: «Братья мои возлюбленные, будем по мере сил избегать встреч с мирскимилюдьми, и от этого получим величайшую пользу. Беседа с ними по большей части лишь о продаже и купле, женах и детях, скотине и прочих вещах. Такие встречи отдаляют мысли от Бога. И не будем сотрапезничать с ними.

2. Ведь если даже беседа с ними отдаляет помыслы от Бога, то наскольуо вреднее есть и пить вместе с ними? Я говорю это не потому, что они нечисты, вовсе нет. Но они едят один или два раза в день любую пищу, включая мясо убитых животных, мы же воздерживаемся от мяса и вкусных яств и едим только раз в день. Если они видят, что мы едим вдоволь, сразу же осуждают нас и говорят: «Вот, монахи пресыщаются». Они даже не задумываются, что мы, как и они, облечены плотью.

3. А если они увидят, что мы воздерживаемся в пище, сразу осуждают нас такими словами: ≪Смотри, они постятся напоказ, человекоугодники». Злословя нас, они губят свои души. А если заметят, что мы едим, не вымыв рук, или у нас замаранная одежда, говорят: «Какие монахи неряхи». А если увидят, что мы едим, вымыв руки, говорят: «Посмотрите, как они брезгливы». Так из-за нас они губят себя, и мы виноваты в их погибели.

4. Убегая, будем избегать их трапез! Пусть лучше они нас бранят, чем хвалят! Их брань приносит нам венцы, а их похвала ввергает в погибель.

5. Какая мне польза в том, чтобы угождать людям и гневить Господа Бога моего? Об этом свидетельствует божественный апостол, сказавший: Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым (Гал 1, 10). Итак, помолимся пред Господом так: «Иисусе Боже наш, исторгни нас и освободи от похвалы и поношения их≫. И не будем ничего совершать ради угождения им. Ибо ни их похвала не способна ввести нас в Царство Небесное, ни их поношение не может закрыть для нас вечную жизнь, но скорее, напротив, поможет этому.

6. Да ведаем, возлюбленные, что за всякое праздное слово мы дадим ответ (Мф 12, 36). Поэтому будем бежать от праздного слова, как от змеи».

7. Братья пришли к авве Антонию и попросили его:

— Скажи нам слово, как спастись.

— Вы слышали, что сказано в Писании? — сказал старец.

— Этого вам (вполне) достаточно.

— Но мы хотели бы услышать от тебя слово о спасении, отче.

— В Евангелии сказано: Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф 5, 39).

— Мы не можем исполнить это, — воскликнули братья.

Тогда старец сказал им:

— Если не можете обратить другую, то хотя бы терпите, когда вас ударили.

— Мы и этого не можем.

— Если даже этого не можете, — сказал он, — то не воздавайте злом за зло.

— Мы и этого не можем.

8. Старец тогда позвал своего ученика и велел ему:

— Приготовь им немного горячей похлебки, ибо они больны. Если вы этого не можете и того не хотите, то что мне с вами делать?

От отца:

9. Ты видишь, что святой, не теряя времени на вопросы, сразу же со всей определенностью отправил их прочь. Он не позволил им даже оставаться рядом с ним, тем более задерживаться, потому что пользы им от этого не было бы, а ему они только мешали бы всецело обратиться к Богу.

10. Если этот верховнейший из отцов, безстрастнейший из безстрастных так оберегал себя, то насколько больше следует нам хранить себя, избегая тех, кто приходит к нам с тем только, чтобы поговорить и разведать о спасении. Ведь они никогда не согласятся хотя бы чем-нибудь поступиться ради заповеди Божией или сделать то, что им кажется болезненным. Поэтому если им сказать раз и два, а они не начнут исправляться, от них нужно бежать без оглядки. Нельзя открывать им легкий доступ к нам. Может быть, тогда они устыдятся, образумятся и с отвращением отнесутся к своей болезни. Они сами будут нам благодарны и перестанут досаждать нам.

11. А мы примером произошедшего с ними освободим не только их, но и многих других, пробретших мирские желания с опорой на мирские рассуждения, от неизлечимого недуга мирской жизни и сами станем свободными не только от назойливых посетителей, но и от того немалого вреда, который мы могли бы получить, если бы наша немощь позволяла беседовать с кем угодно без разбора.

Тема 43 /Начало   / Тема 45

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий