Благолюбие. Том III (продолжение)

Благолюбие. Том III-IV

монах Павел

Глава 50: О том, что (христианину) следует беречь себя от всего неполезного и чуждого как от губительного

1. Из Отечника

Однажды авва Агафон шел вместе с несколькими учениками. Один из них увидел зеленый стручок на дороге и спросил старца:
— Отче, не разрешишь ли поднять его?


Старец посмотрел на него с недоумением, весьма смущенный такой нелепой просьбой брата, и спросил:

— Как, разве ты его туда положил?
— Нет, — ответил брат.
— Как же ты можешь взять то, чего не клал?

2. Об авве Зиноне рассказывали, что как-то по дороге в Палестину, утомившись, он сел поесть возле огуречной грядки. А помысел начал внушать ему: «Возьми да и съешь огурчик, разве от этого убудет?» Авва же в ответ сказал: «Воры идут в ад. Вот прямо сейчас и подумай, сможешь ли ты вынести адские муки?» Тогда, поднявшись, он простоял под раскаленным солнцем пять дней и обгорел до черноты. После этого он сказал себе: «Я не могу вынести адских мук». А помыслу ответил: «Если не можешь их вынести, не воруй и не ешь краденого».

3. Авва Исаак сказал:

— Я знаю брата, который жал пшеницу на поле и, захотев съесть колосок, спросил хозяина: «Могу ли я съесть колосок пшеницы?» Тот, услышав это, восхитился строгостью брата, сказал: «Поле все твое, отче, бери, сколько хочешь».

4. Брат пришел к авве Агафону и попросил:

— Позволь мне жить при тебе.

И вот как-то он шел по дороге, увидел кусок селитры и взял его. Старец спросил:

— Откуда у тебя селитра?
— Она валялась на дороге, и я взял ее.
— Если ты пришел, чтобы жить у меня, почему бы тебе не положить ее там, где взял? — сказал старец и велел ему отнести селитру обратно.

5. Один отец рассказывал об авве Иоанне Персидском, что тот по своей великой благодати дошел до глубочайшего незлобия. Он жил в Аравии Египетской. Как-то авва одолжил у одного брата золотую монету и купил пряжу, чтобы работать. Другой брат пришел и попросил:

— Авва, подари мне немного пряжи, чтобы я соткал себе сорочку.

Авва отдал ему пряжу с радостью. Пришел еще один брат и попросил:

— Дай мне немного пряжи, я сотку себе платок.

Старец и с ним поделился. Так он отвечал на все просьбы в простоте и с радостью. Затем пришел заимодавец и попросил вернуть долг. Старец сказал:

— Я тебе сам принесу ее.

Но ему неоткуда было взять денег. Тогда он пошел к монастырскому эконому авве Иакову и попросил дать ему монету, чтобы вернуть брату. Когда он шел, то нашел золотник на земле, но даже не прикоснулся к нему, но только сотворил молитву и вернулся в свою келью. Брат вновь пришел и потребовал вернуть монету. Старец сказал:

— Обязательно верну.

Он опять отправился к эконому, и вновь увидел монету на земле, и помолившись, опять вернулся. Третий раз брат пришел и стал уже упрекать его. Старец сказал:

— Прости меня в последний раз, я отдам монету.

Должник встал, пошел той же дорогой и опять увидел, что монета по-прежнему лежит на своем месте. Сотворив молитву, он взял ее, пришел к авве Иакову и сказал:

— Авва, когда я шел к тебе, то нашел монету на дороге. Будь любезен, сообщи всем в округе, может быть, ее потерял кто-нибудь. Если хозяин найдется, то я отдам ее.

Когда старец ушел, авва Иаков стал всем говорить о монете но за три дня не нашлось никого, кто бы потерял монету.
Тогда старец говорит авве Иакову:

— Если никто не потерял монету, то отдам ее брату, ибо я должен ему. Когда я шел к тебе за милостыней, чтобы отдать долг, то нашел ее.

Авва Иаков поразился тому, что должник, найдя монету, не взял ее сразу и не отдал заимодавцу. И самое удивительное было в авве Иоанне то, что если кто-нибудь приходил одолжить у него какую-нибудь вещь, он не сам ему ее выносил, а говорил брату:

— Иди в мою келью и бери то, что тебе нужно.

Когда брат возвращал эту вещь, авва Иоанн опять же говорил ему:

— Положи ее на место.

А если взявший не возвращал вещь, то он ему ничего не говорил.

6. Один святой подвижник по имени Филагрий жил в Иерусалимской пустыне. Он трудился изо всех сил, чтобы заработать себе на хлеб. Однажды, когда подвижник стоял на рынке и продавал свое рукоделие, кто-то потерял свой кошелек, где лежала тысяча монет. Старец нашел кошелек и остался стоять на том же месте, сказав про себя: «Потерявший наверняка придет сюда». И этот человек пришел со слезами. Старец отвел его в сторону и отдал кошелек. Тот не хотел его отпускать, прежде чем он не возьмет вознаграждение. Но старец ничего не хотел брать. Тогда хозяин кошелька стал кричать:

— Посмотрите на человека Божия и на его поступок.

Но старец скрылся в толпе и ушел из города, чтобы его прославляли.

7. Брат нашел на дороге дрова, выпавшие из вязанки, которую вез верблюд, и принес их в келью. Авва спросил его:

— Где ты их взял? — спроси авва.
— Подобрал на дороге.

Старец сказал ему:

— Если их туда занес ветер, можешь внести их в келью, а если нет, то вернись и положи, где взял.

Брат послушался и отнес дрова на дорогу.

Тема 49 / Начало / Т.4.гл.1

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий