Благолюбие. Том IV (продолжение)

В. Из святого Диадоха

От одного Святого Духа происходят различные божественные дары: премудрость, ведение и все остальные. Каждый дар обладает собственным действием. Одному человеку дается премудрость, а другому ведение, хотя Дух один, по свидетельству апостола. Ведение соединяет человека с Богом на опыте, но не возбуждает душу знанием смыслов вещей. Поэтому некоторые любомудрые монахи были просвещены ведением и почувствовали его, но не достигли божественных смыслов.

2. Мудрость дается человеку вместе с ведением, если у него есть страх Божий. Дар этот весьма редкий. Мудрость показывает сами действия ведения. Ведение просвещает человека в действии, а премудрость ― в осмыслении. Ведение человеку доставляет молитва и глубокое безмолвие в совершенном отрешении от забот; а мудрость ― некичливое изучение слова Божия и прежде всего благодати Самого Бога.

3. Духовный смысл всегда предостерегает душу от тщеславия: он чувством света благодетельствует всем частям души, и потому она уже не нуждается в уважении людей. Он же оберегает разум от мнимых представлений, чтобы оторвать его от него самого и привести к любви Божией.

4. А слово мирской мудрости всегда ввергает человека в тщеславие. Так как оно не может облагодетельствовать чувства человека, то и заставляет его искать утешения в похвалах друзей. Саму эту мудрость изобретают тщеславные люди. А мы, неложно постигая распорядок божественного слова, будем в молчании и без суеты проводить часы чтения, с теплотою вспоминая о Боге.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий