Благолюбие. Том IV (продолжение)

Благолюбие. Том III-IV

монах Павел

Тема 27 О том, что велико слу­жение священства и потому не нужно его добиваться, но напротив, если тебя к нему призывают, отказываться из благоговения, особенно, если ты был избран старани­ями людей, а не по Божьему изволению, и то же самое относится к учительскому служению

А. Из Палладия

Лучший из мужей Аммоний, ученик преподобного Памвы, был очень образован. Поэтому в одном горо­
де решили поставить его епископом. Знатные мужи города пришли к блаженному епископу Тимофею и стали просить его рукоположить Аммония в епископы. Тимофей сказал им:

― Приведите его ко мне, и я рукоположу его. Они пошли за ним, взяв с собой подкрепление, чтобы его
схватить, но он убежал и спрятался. Когда, наконец, его на­ шли и схватили, то беглец принялся умолять их не делать это­ го. Но они не хотели его слушать. Он же стал клятвенно уве­рять их, что никогда не станет епископом, потому что не мо­жет оставить пустыню. Но они не отпускали Аммония. Тогда он на глазах у всех схватил нож и отсек себе ухо до основа­ния и сказал:

― Теперь вы уже видите, что мне нельзя быть тем, кем вы меня принуждаете стать. Ведь закон запрещает возводить ка­лек в степень священства. Они были вынуждены его отпус­тить, и он ушел в пустыню.

Они пошли и рассказали епископу об этом. Тот сказал:

― Такой закон был в употреблении в ветхозаветные време­на. А по мне, даже если приведут человека с выдранными но­здрями, я его рукоположу, лишь бы он нравом был достоин.

Тогда горожане пошли в пустыню и стали снова уговари­вать авву Аммония, но даже слушать их не захотел, Тогда отцы города попытались силой привести его к епископу. Тот стал заклинать их:

― Если вы меня поведете насильно, я откушу себе язык, ― тогда они отпустили его и ушли.

 

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий