Благолюбие. Том IV (продолжение)

Благолюбие. Том III-IV

монах Павел

Тема 28. О священстве и о том, что недостойно священнодействующий навлекает на себя тягчайшую муку, тогда как священнодействующий достойно и со вниманием пожинает величайшие духовные плоды

А. Из Палладия

 

Как-то я пришел к авве Макарию Александрийскому и увидел сидящего на пороге его кельи деревенского священника. Вся его голова была поражена язвами, вроде рака, даже оголился его череп. Но святой Макарий даже видеть его не хотел.

2. Тогда я обратился к святому:

― Прошу тебя, прояви милость к несчастному, хоть немного поговори с ним.

― Он недостоин исцеления, ― ответил святой, ― потому что это наказание ему послано свыше. А если хочешь, чтобы он исцелился, уговори его сначала прекратить служить литургии.

― Но почему? ― с удивлением спросил я.

― Он служит литургию, а сам живет в блуде и за это наказан. Но если у него осталось хоть немного страха, то пусть не входит в алтарь и не позволяет себе такое невероятное презрение к святыне, и Бог исцелит его.

Я передал слова старца страждущему. Он принял эти слова и стал клятвенно заверять пред Богом, что больше не будет священнодействовать. Тогда старец принял несчастного и спросил:

― Веришь ли ты, что есть Бог, от Которого ничего не скрыто?

― Да. И прошу твоих молитв, ― ответил несчастный.

― Терпит ли Бог обман? ― спросил старец.

― Бога невозможно обмануть, господин мой.

― Если ты, ― сказал святой, ― осознал свой грех и понял, за что Бог тебя наказал, то исправься и не греши.

Священник исповедовал свой грех, обещал больше не повторять его и не заходить в алтарь, но стоять в храме вместе с мирянами. Тогда святой возложил на него руки, и через несколько дней больной выздоровел. Раны совсем затянулись, и стали пробиваться волосы. Так былой грешник отправился домой, прославляя Бога и благодаря святого за милость.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий